ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи

Последние новости: Недвижимость

В Украине стоимость квартир будет определять Фонд госимущества?

27.12.2011 | 09:15

Цена квартирК Новому году в ФГИ должны утвердить минимальную стоимость квадратного метра жилья в разных городах Украины.

Рынок недвижимости, который никак не может выйти из застоя, получает сюрприз за сюрпризом. Еще в прошлом месяце собирались ликвидировать БТИ, заставив украинцев панически переоформлять квартиры.

К счастью, передумали. Теперь собираются ввести минимальные цены на жилье – стоимость квадратного метра в разных регионах Украины должен утвердить Фонд госимущества.

Мол, цены, по которым оформляют сделки купли-продажи квартир, в несколько раз ниже тех, по которым квартиру продают в действительности. Учитывая, что отчисления в Пенсионный фонд (1%) рассчитывают именно с официальной стоимости, бюджет ПФ недополучает…

«Не знаю, как именно будут определять минимальные цены, но очевидно, что речь идет о том, чтобы повысить сбор в Пенсионный фонд и госпошлину. Конечно, такое нововведение отпугнет покупателей, которые сейчас и так не слишком активны, – говорит специалист по недвижимости Роман Андрусяк.

– С другой стороны, нельзя сказать, что все сделки заключались по оценке БТИ. Часть клиентов, наоборот, заинтересована, чтобы в соглашении была зафиксирована рыночная стоимость. В любом случае должны прийти к экспертной оценке жилья, а не введения минимальных цен».

Также, по мнению экспертов, правительству стоит обратить больше внимания на оффшорные схемы и использование оффшоров при сделках купли-продажи недвижимости, учитывая популярность такого направления как оффшоры сейшелы.

В том, чтобы в соглашении были зафиксированы рыночные цены, заинтересованы прежде всего люди, которые планируют застраховать свое имущество – тогда они могут рассчитывать на большие компенсации.

«Пока что Фонд госимущества утвердил лишь рекомендации относительно определения минимальных цен. Будут ли указывать конкретные минимальные цены, как на водку, не знаю. Это как-то нелогично.

Ведь квартиры одинаковой площади в одном доме могут существенно отличаться в цене – в зависимости от состояния, – говорит специалист по недвижимости Вероника Яремко. – Меня смешит сама формулировка: установление минимальной рыночной стоимости. Это нонсенс.

Как можно запрещать нотариусу оформлять сделки купли-продажи, если стоимость ниже минимальной? Цену на жилье должен устанавливать собственник. Я могу иметь причины на то, чтобы продать свою квартиру за символическую сумму. Может, мне срочно нужны деньги, или продаю близким знакомым. Это мое право.

В моей практике был случай, когда двухкомнатную квартиру на Левандовке продали за 15 тысяч долларов. О ней ходила недобрая слава: говорили, бывший хозяин повесился, жена утонула в ванной… В сфере оценки имущества, в том числе и недвижимого, есть действительно много злоупотреблений. Но с ними надо бороться другими методами».