ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

При покупке квартиры в Украине придется предъявлять справку о доходах

26.12.2011 | 13:30

В Верховную Раду Украины внесен законопроект об усилении фискального контроля за доходами граждан.

Согласно этому проекту закона, при сделках с недвижимостью граждане будут обязаны декларировать источники средств для покупки. Аналитики считают, что эта мера направлена на борьбу с теневой экономикой и уклонением от уплаты налогов.

Уже вскоре каждый желающий приобрести недвижимость на Украине - землю, квартиру или дом - должен будет представить официальные справки об источниках доходов для дорогостоящей покупки.

Это может справка из банка о наличии средств на счете покупателя, кредитное соглашение о займе денег или же справка о доходах из налоговой инспекции или с работы. Причем, уровень этих доходов должен соответствовать стоимости покупки.

Подделка документов, подтверждающих доходы, будет строго преследоваться - вплоть до уголовной ответственности за подлог. Или же с виновных будут взимать дополнительный налог - от 15 до 17% от стоимости покупки.

Декларация источников средств для покупки квартиры направлена на усиление контроля за теневыми доходами граждан. То есть вкладывать в недвижимость деньги, полученные незаконным путем, станет намного сложнее. Прежде всего, эта мера затронет тех, кто занимается теневым бизнесом и уклоняется от уплаты налогов.

Впрочем, даже те, кому нечего скрывать от налоговой, занижают стоимость недвижимости - чтобы сэкономить на налогах. В формальном занижении цен на квартиры заинтересованы и риелторы - опять-таки, чтобы снизить свой подоходный налог.

80% сделок с недвижимостью осуществляются по заниженной цене. Фискальные потери государства от занижения рыночных цен на недвижимость эксперты оценивают в 2,5 млрд гривен ежегодно (примерно 10 млрд рублей).

Однако вряд ли строгий контроль остановит желающих купить недвижимость, ведь всегда можно оформить фиктивный кредит. И не обязательно у банка.

Обойти же финансовый контроль будет довольно сложно - одновременно вводится и обязательная рыночная оценка стоимости недвижимости. Специальные оценочные компании уже созданы при фонде госимущества, сейчас их деятельность регулируется временным инструкциями.

Финансовый контроль за продажей недвижимости приведет к росту ее стоимости для покупателей. Во-первых, в цену будут включены налоги на продажу, а во-вторых - стоимость услуг оценочных кампаний.