ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

А. Конюхов: В 2011 году в Харькове наблюдается небольшой рост цен на жилье

22.12.2011 | 13:15

КонюховВо вторник, 20 декабря, управляющий ОДО «Жилстрой-2», заместитель председателя Совета Ассоциации «Региональное строительство» Александр КОНЮХОВ принял участие в пресс-конференции, которая проходила в пресс-центре Status Quo.

По оценкам Александра Конюхова, в Харькове на протяжении 2011 года наблюдается небольшой, но постоянный рост на квадратные метры:

- Уходящий год в целом оставался для нас стабильным, хотя и с тенденциями к стагнации. Тем не менее, динамика роста цен на жилье в этом году была положительной. Небольшой, но постоянный рост цены на квадратные метры мы наблюдаем в течение всего года.

Одним из факторов этого роста стал дефицит предложения на первичном рынке недвижимости. И всё же, рост цен был совсем небольшим – 1-1,5% в месяц, а в ноябре – даже меньше 1%.

Заметного повышения цен на жилье не произошло ряду причин. В стране не улучшилось благосостояние людей.

Банки снова вернулись к высоким процентам по ипотеке, к тому же, необходимый для получения кредита уровень зарплаты официально могут подтвердить лишь немногие жители страны. В начале года звучало много обещаний относительно реализации государственных программ, но, к сожалению, их нынешние объемы пока не позволяют решить накопившиеся проблемы с обеспечением жильем.

Летом из-за угрозы возможного дефолта в Америке и обвала доллара повышался спрос на жилье – люди старались сохранить свои сбережения путем покупки недвижимости. Недавно прозвучала информация о том, что в Киеве возобновился спекулятивный спрос на недвижимость, когда люди вкладывают деньги в недвижимость не только для себя, а с целью перепродажи или сдачи в аренду. В Харькове спекулятивной составляющей на рынке жилой недвижимости еще нет.

Почему мы достаточно тяжело пережили начало кризиса? Потому что в основном были ориентированы на заемные деньги покупателей. Люди легко брали кредиты – до 80% квартир продавались за счет привлечения средств от банков, плюс спекулятивный спрос.

Многие покупатели квартир и застройщики в то время взяли долларовые кредиты по курсу 4,6-5 грн., а с началом кризиса уже отдавали банкирам по курсу 9 грн. за доллар. Всё это сработало на фоне ухода с рынка «кредитных» клиентов и исчезновения спекулятивного интереса.

Сейчас нет такого страха перед угрозой второй волны кризиса. Ведь в течение этих трех лет мы продавали и продаем жилье только тем людям, у которых есть необходимость покупать за свой счет и для себя, а не вкладывать деньги в недвижимость для того, чтобы перестраховать свои сбережения. Это у нас уже не заберут. Если даже кризис и произойдет, его влияние не будет таким катастрофическим, как в 2008 году.

Для застройщиков по-прежнему остаются проблемой непростые отношения с владельцами коммунальных сетей. Технические условия, которые навязывают строителям, обременительны. Собственники сетей в основном пытаются переложить на наши плечи затраты по прокладке новых сетей, которые они потом будут эксплуатировать и окупать. И по оценке нашей компании, на внеплощадочные сети мы в среднем расходуем 10% стоимости дома!

Мы очень надеемся, что все-таки начнет выполняться закон «О планировании и застройке территорий», четко указывающий, что застройщик должен передавать на развитие инженерно-транспортной структуры города 4% от стоимости жилья и 10% - нежилых помещений, минус его затраты на прокладку сетей за пределами строительной площадки. Есть надежда, что когда придется компенсировать застройщикам часть их расходов на внеплощадочные сети, им начнут помогать.

И в этом направлении первый шаг сделан. Создана группа, которую возглавляет руководитель Департамента градостроительства, архитектуры и земельных отношений горсовета Татьяна Овинникова.

Она призвана мониторить выписку дополнительных технических условий и заставлять собственников сетей самостоятельно выполнять внеквартильные работы, чтобы потом город мог получать от застройщиков дополнительные инвестиции для решения проблемы расселения и на развитие города.

Если в двух словах подвести итоги работы компании «Жилстрой-2» в уходящем году, то у нас наблюдалась заметная динамика по объемам производства. Но она связана не только с нашей основной деятельностью по строительству жилья, а и с возведением нежилых объектов: метро, торгово-развлекательного центра, продуктового магазина, пять кафе в парке Горького и других.

Благодаря диверсификации деятельности нашей компании, мы в течение года нарастили объемы производства почти в 1,5 раза. У нас есть перспективы и на следующий год.