ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Новый Генплан Киева так и не приняли...

22.12.2011 | 10:45

КиевУтверждение Генерального плана Киева, который должны были принять сразу после Стратегии развития-2025, решили отложить. Уж больно много критики выслушали в свой адрес авторы главного градостроительного документа города.

Теперь, как пообещал глава КГГА Александр Попов, пока с общественностью не согласуют, принимать не будут.

Склоны

Известный архитектор Георгий Духовичный перечисляет сразу несколько слабых мест нового Генплана. Одна из них связана с зелеными зонами столицы. «Они включили в зеленую зону всю территорию от склонов Днепра до Кирилловской церкви. Но ведь там много участков уже выделены под застройку.

Мы попросили разработчиков сделать простую вещь — наложить план застройки на эту территорию (отметить на плане места застроек), чтобы было видно, что там будет происходить. Но они этого делать не хотят», — говорит Духовичный.

Также Генплан предполагает строительство большого количества жилья за счет уплотнения существующей застройки Киева. «Пусть покажут, где именно собираются уплотнять, потому что никто не отменял нормы по количеству больниц, школ, дорог, нагрузки на инженерные сети. Все это должно быть проработано», — говорит Духовичный.

Где цирк?

Глава комиссии по культуре Киеврады Александр Бригинец считает, что в документе не обозначены места археологических памятников. «Например, там должны еще проводить раскопки, а их захотят застроить, как часто это бывает», — говорит депутат. А на набережной Днепра, оказывается, можно строить — она не вошла в охранную зону.

Также депутата не устраивает, что документ не предполагает строительство новых культурных объектов на левом берегу. Ни цирка, ни нового театра, — о чем давно говорят.

Земля

Один из активистов движения «Сохраним старый Киев» Игорь Луценко составил список из нескольких десятков скандальных землеотводов, которые, по его мнению, узакониваются новым Генпланом. «Предыдущей властью выделены сотни гектаров в парках, скверах. В мэрии заявляют, что уже вернули 1700 га. Но по многим из этих участков еще не закончились разбирательства в апелляционных судах», — говорит Луценко.

По его мнению, городу нужно провести серьезный аудит земли и выяснить, что осталось, а что безвозвратно ушло. «К тому же к Генплану должен прилагаться историко-археологический план. Он нужен при строительстве, чтобы случайно не разрушили слой с археологическими ценностями. Мы пока ничего этого не увидели», — говорит Луценко.

Попов: «обсудим с горожанами»

В мэрии говорят, что Генплан примут только после доработки и обсуждения с киевлянами. «Мы хотели принять Генплан сразу после «Стратегии Киева». Но так как появилось много критики, я принял решение, что его нужно доработать. Причем работать над ним будем до тех пор, пока его не одобрят киевляне», — сказал нам глава КГГА Александр Попов.

По его словам, пока предложен вариант, который достался по наследству от предыдущей власти. Там действительно есть землеотводы, за которые ранее голосовала Киеврада и вносила изменения. «Часть замечаний мы уже сняли. После того как пройдут все суды по незаконным землеотводам, мы сможем их вернуть городу и внести изменения в документ — там вновь появятся зеленые зоны. Но надо учитывать, что нам досталось очень тяжелое наследство. И все таки закон нарушать мы не можем.

Если чиновники дали «зеленый свет» стройкам, поставили там свои подписи, и на этих участках уже начато строительство, вряд ли мы их вернем. Так как это было со стройкой на метро «Театральная». У нас нет в бюджете лишних 50 млн грн, чтобы компенсировать застройщику его затраты, лучше мы эти деньги потратим на медицину, соцзащиту. Но ни одного нового разрешения на проблемную стройку мы не дадим», — сказал нам Попов.