КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Финансовая пирамида 'МММ-2011' в Украине процветает!

21.12.2011 | 09:15

Финансовая пирамидаСкандально известная финансовая пирамида Сергея Мавроди «МММ-2011» добралась и до Харькова. Напомним, в 90-х годах от деятельности пирамиды пострадало до 15 млн человек (50 покончили жизнь самоубийством).

На днях жители нескольких районов города обнаружили в своих почтовых ящиках календари с рекламой нового детища Мавроди.

На рекламных буклетах отсутствуют какие-либо исходные данные печати, зато хватает громких лозунгов: «Нас уже 5 миллионов!» и «Доход от ваших вкладов — от 20 до 75% в месяц!». Чуть ниже — контактные данные консультантов.

По телефону молодой человек по имени Максим заверил нас, что система работает уже 11 месяцев и все вкладчики получают назад свои средства. По бессрочному вкладу обычный участник «МММ-2011» может получить 20% дохода в месяц. А вот льготникам, которые решились открыть депозит сроком на один год, сулят 75% прибыли.

Для регистрации достаточно зайти на сайт Сергея Мавроди и в специальной анкете указать свои контактные и паспортные данные. После этого у вкладчика появляется личный кабинет, в котором он может видеть всю информацию о своем вкладе.

«Вы покупаете виртуальную валюту — «мавро». Курс этой валюты прописан на год вперед, за счет роста курса вы и зарабатываете. Но забрать деньги вы можете в любой момент», — расписывает преимущества новой системы Максим. При этом, как и в 90-е, консультанты не скрывают: речь идет о классической пирамиде.

«Никто ни от кого ничего не скрывает, люди получают деньги за счет вкладов новых участников, — говорит Максим. — Каждый сам делает для себя вывод, это как в казино. Но пока что нет таких людей, которые не получили назад свои деньги».

Десятки харьковчан уже зарегистрировались в специальных группах, которые создают консультанты в соцсетях, в надежде приумножить сбережения. Однако экономисты советуют не надеяться на легкие деньги и уверяют: любая пирамида рано или поздно рухнет.

«Все участники пирамиды получают выгоду за счет вновь поступивших, — говорит экономист Владимир Соболев. — Но ведь количество вкладчиков ограничено населением.

Сложно спрогнозировать, когда рухнет данная пирамида. Большой минус этой пирамиды то, что она работает в интернете, поэтому невозможно проследить, сколько денег крутится и сколько людей в нее вовлечено».

Предостерегают харьковчан и юристы: мол, когда пирамида начнет разваливаться, вернуть вклады не получится. «Это виртуальная организация, которая существует только в интернете, — поясняет юрист Юрий Аксенов.

— Если вы решите подать в суд, то столкнетесь с тем, что у вас нет ответчика и организационно-правовой формы, которая регулирует деятельность этой пирамиды. Выходит, что даже предъявить претензии будет некому».

В облУВД «Сегодня» рассказали, что уже знают о рекламе «МММ-2011» в Харькове, однако проверять деятельность пирамиды смогут лишь по заявлению харьковчан.