КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Иностранных инвесторов и фермеров шокировало намерения властей запустить земли в коммерческий оборот

19.12.2011 | 09:45

Земельные участки в УкраинеПарламент запускает в коммерческий оборот украинскую пашню, одну из самых ценных в мире. И сразу шокирует фермеров и иностранных инвесторов.

Издание констатирует, что земельная реформа, о необходимости которой твердили консультанты всех мастей со дня провозглашения украинской независимости, приобретает реальные очертания. Так, ВР запускает главный актив Украины, сельскохозяйственные земли, в коммерческий оборот.

Напомним, что 9 декабря Верховная Рада приняла соответствующий закон в первом чтении, и не позже, чем через месяц, по заявлению депутатов из провластного большинства, закон будет окончательно принят. Это значит, что с 1 января 2013 года в Украине можно будет свободно продавать и покупать землю сельхозназначения.

Авторы законопроекта уверены, что этот шаг повысит стоимость пашни и позволит владельцам наделов использовать землю как залог для долгосрочных кредитов. Все это призвано придать мощный толчок развитию сельского хозяйства.

Впрочем, пишет Корреспондент, по мнению аграриев, новшество имеет существенный изъян, и не один. Покупать землю разрешат только физлицам - гражданами Украины, а также территориальным общинам и Государственному земельному банку.

Все это, как отмечает издание, призвано отсечь от покупки иностранные компании, а значит, существенно уменьшит спрос на землю, и соответственно, ее цену.

Кроме того, закон также вводит ограничение на размер надела, который может быть сдан в аренду или продан в одни руки, и это снижает интерес крупных инвесторов к сельскому хозяйству и как минимум создает для них административные проблемы, поскольку многие будут вынуждены оформлять наделы на разные компании, чтобы обойти ограничение.

Иностранцы, добавляет издание, которых правительство, да и лично Президент Виктор Янукович активно завлекали инвестировать в агробизнес, размышляют о сворачивании вложений в аграрный рынок Украины.

"Сейчас многие инвесторы готовы отказаться от работы на этом рынке. Новый закон отбрасывает Украину на 15 лет назад", - предостерегает Алекс Лисситса, президент Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ).

Журнал констатирует, что то, за что проголосовал парламент, выглядит так: купить пашню может любой гражданин Украины, но не более 100 га на человека. Взять в аренду может и юридическое лицо, но не более 6 тыс. га на компанию в одном районе и не больше 5% пахотной земли в области, плюс компания-арендатор должна быть зарегистрирована там же, где находится земля.

Инициаторы реформы объясняют такие нововведения заботой о малом и среднем фермере. "Закон о рынке земли убережет наделы мелких предприятий от поглощения крупными агрохолдингами", - заявил регионал Григорий Калетник, глава парламентского комитета по вопросам аграрной политики.

Фермеры такого оптимизма не разделяют, так как не видят себя полноправными участниками ипотечного рынка, пишет журнал, и отмечает, что фермеры возмущены тем, что в законе появилось требование предъявлять налоговую декларацию при покупке даже минимального участка.