ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Рынок недвижимости мира: итоги 2011 года

19.12.2011 | 09:00

Недвижимость мираУходящий год показал, что многие развитые страны мира до сих пор не преодолели последствия ипотечного и финансового кризиса, но в то же время ряд развивающихся рынков Азии показал стремительный рост.

В США, из которых в мировую экономику пришел кризис, ситуация даже ухудшилась.

На рынке этой страны по-прежнему избыток домов, выставленных на продажу за неуплату по ипотечному кредиту. Снизилась активность заемщиков и мобильность населения. Сейчас цены стоят на уровне начала 2003 года.

При этом, по оценкам аналитиков Bank of America Merrill Lynch, некоторые штаты могут быстрее выйти из кризиса, чем другие. Оптимистичнее всего ситуация выглядит в Калифорнии и Флориде.

Пока в США цены падали из-за кризиса, во многих развивающихся странах они росли. Так, в Бразилии вслед за удвоением с 2007 года объемов кредитования в частном секторе цены на жилье в некоторых районах Рио-де-Жанейро тоже выросли вдвое за последние три года.

Самое яркое свидетельство того, что рынки развитых и развивающихся стран движутся разными путями, - ситуация в ведущих азиатских экономиках. Росту цен на недвижимость здесь способствуют урбанизация и дешевые кредиты.

Объемы банковского кредитования в Китае Билл Роудз, банкир из Citigroup, называет "величайшими в мировой истории". В результате строительного бума в Китае образовалось около 65 млн единиц свободных жилых площадей.

В последние три года китайское руководство ужесточает денежную политику, ограничивая кредитование строительства и недвижимости, и в 2011 году эти секторы почувствовали значительный негативный эффект от таких действий властей. Рост цен в последние месяцы прекратился, остановились многие стройки.

С 8 декабря 2011 года вступил в силу новый закон, согласно которому инвесторы-нерезиденты должны будут платить дополнительный налог на покупку жилой недвижимости в этом городе-государстве. Размер сбора составит 10% от стоимости объекта.

Такой мерой правительство Сингапура намерено "охладить" рынок жилья. По прогнозам экспертов, этот шаг властей Сингапура ослабит спрос со стороны иностранных покупателей недвижимости. "В свою очередь, будет расти интерес к другим рынкам жилья, например, Британии и Гонконга, где таких ограничений не существует", - добавляют специалисты.

Лица, имеющие статус постоянного резидента, обязаны заплатить 3% от стоимости недвижимости при покупке второго и последующих домов. Граждане Сингапура, покупающие третий и последующие дома, будут платить 3% от стоимости объекта.