ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Рынок недвижимости Киева: как не нарваться на афериста?

16.12.2011 | 11:45

Аферисты на рынке недвижимостиНесмотря на то, что жилищный рынок Украины из-за прошедшего недавно в мире финансового кризиса, немного упал, и развитие его на некоторое время остановилось, цена недвижимости не только в Киеве, но и в регионах зашкаливает, особенно если сравнивать их со среднемесячными зарплатами.

На данном рынке вращаются довольно большие средства, и они привлекают в недвижимость аферистов и мошенников всех мастей. Киевская недвижимость всегда была и будет ликвидной, в следствии этого жилплощади в Киеве пользуются у мошенников повышенным спросом.

Так называемые «черные» и «серые» маклеры действуют без всякого зазрения совести, лишая людей не только средств, но иногда и крыши над головой. Схем афер в недвижимости очень много. Попробуем рассказать вам про некоторые из них, чтоб помочь доверчивым горожанам избежать возможности попасть на крючок аферистов.

Доверчивые старики. За прошедшие годы в Киеве существенно возросло число стариков, оказавшихся из-за квартирных мошенничеств в буквальном смысле на улице. Только в этом году крова лишилось 2 тысячи пенсионеров. Общее же количество бездомных стариков, о которых известно в Киевской городской администрации, в Киеве составляет 10-15 тысяч человек.

Самой популярной схемой надувательства пенсионеров является договоренность о пожизненном содержании. Аферисты входят в доверие к старикам и обещают тем «золотые горы». Потом вместо договора о пожизненном содержании подсовывают им на подпись документы (чаще всего это дарственные), которые лишают их квартиры в Киеве в пользу чужих людей.

Чтоб не допустить этого, юристы рекомендуют, по возможности, перед подписанием внимательно читать документы либо отдавать на вычитку близким людям или же профессионалам. Все сделки следует оформлять исключительно нотариально в присутствии свидетелей.

Лохотрон. Найти аренду квартир в Киеве непросто, и человек использует все доступные ему ресурсы. В поисках ее он обращается в агентствах недвижимости, которые предлагают оказание информационных услуг. За некую сумму денег человеку вручают распечатку, в которой указан целый перечень квартир в Киеве, подходящих ему по всем характеристикам.

Воодушевленный удачей человек начинает обзванивать «владельцев» квартир, где диспетчеры на домашних телефонах – так называемые, «попугайчики» - до определенного момента отвечают, что жилплощадь еще не сдана, отсрочивая просмотр на другое время. В конце концов, наступает час «Х» и вы слышите в телефонной трубке: «Сдано». И так весь список. В офисе компании вам посочувствуют, а потом предложат новую распечатку.

Конечно, не все агентства недвижимости работают таким образом. Под такие схемы создаются конторы-однодневки. Крупные компании с именем и репутацией стараются всеми силами вам помочь. Искать такие солидные риэлтерского агентства можно по рекламе в СМИ либо в сети Интернет, к примеру, на доске объявлений emarket.ua.

Приватизатор. На удочку этих аферистов попадаются люди, подыскивающие себе арендe квартир в Киеве самостоятельно, или же клиенты «лохотрона». «Приватизатор» арендует приличную квартиру в Киеве, которая стоит 400-500 долларов за месяц, а потом предлагает ее «лохотронщикам» без предоплаты долларов за 200 -250, да к тому же с торгом.

Посреди жилплощади наставляются пустые коробки, и когда клиент приходит посмотреть жилплощадь (а она ему, само собой, нравится), его просят подождать два-три дня, пока собственники вывезут вещи. Человеку пока предлагают внести залог, чтоб жилплощадь осталась за ним. После вселения, дескать, расплатится полностью. Вселяться вы будете вместе еще с десятком семей.

Невозможно перечислить здесь все способы афер на рынке жилой недвижимости. Фантазия аферистов неистощима, а совестью они не страдают. Поэтому можно вам порекомендовать быть максимально осмотрительными, становясь игроком этого рынка.