ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Аренда недвижимости в Киеве: снимать дорого, а сдавать невыгодно

15.12.2011 | 14:00

Аренда квартир в КиевеСовременное общество относится к столичным раньте двойственно. Одни считают их счастливыми, так как они получают приличный доход, не прилагая для этого особых моральных и материальных затрат.

Другие напротив уверяют, что арендный бизнес уже не приносит былых заработков, и что квартиры посуточно Киева снять с каждым днем все труднее.

Если прислушаться к мнению экспертов, то все они противоречивы в вопросе выгоды аренды. Они сообщают, что всю историю киевского рынка аренды можно описать как историю постоянного снижения доходности. Сегодня аренда в квартирах класса эконом приносит их владельцам прибыль в размере около 0.5% в месяц от их стоимости.

То есть, в год такой недвижимый объект приносит 6% своей стоимости. Но это все деньги, которые вы получите от арендатора. От этой суммы следует отнять ваши расходы на квартплату, налоги, всевозможные риски, ремонт ит. д.

В результате получится не более 4.5-5% годовых. Более дорогие сегменты рынка демонстрируют доходность повыше, но не намного. Максимум что можно с них получить – 7% в год.

Поэтому покупать квартиру только для того, чтобы ее потом сдавать – неинтересно. Потому как существует множество других способов более эффективного вложения денег. Ведь воспользовавшись тем же банковским депозитом можно выручить 8-9 процентов в год, не говоря уже о ценных бумагах.

Однако с поправкой на некоторые обстоятельства, аренда квартиры все же оправдывает свои надежды. Например, когда жилье купили по ипотеке, своим детишкам. Пока они растут, ипотека выплачивается, а жильцы добросовестно покрывают все траты по ипотеке.

Когда новую квартиру сдают в кредит, то аренды порой бывает достаточно для выплаты задолженности по кредиту. Однако покрыть этими деньгами все полностью платежи все же получится.

Например, купив однокомнатную квартиру и выложив 20-25% собственных денег на первоначальный взнос, по кредиту все равно придется платить по 1500 долларов каждый месяц. С аренды же можно будет получить в районе 600-800 долларов.

Несмотря на такой скепсис, предложение квартир на столичном рынке недвижимости продолжает увеличиваться. Ведь сдача квартиры внаем подразумевает получение стабильного дохода при минимальных рисках. Конечно есть множество других вариантов вложения денег, которые в краткой и среднесрочной перспективе принесут больше денег, но все они связаны с высокими рисками.