ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В следующем году для украинцев введут пять тарифов на холодную воду

15.12.2011 | 13:30

Тариф на водуВ 2012 году украинцам могут предложить новую схему оплаты холодной воды. Как объяснили нам в Нацкомиссии регулирования рынка комуслуг (Госкомуслуг), тариф, согласно проекту решения, будет зависеть от объема потребления по принципу «кто больше потребляет — тот больше платит».

Градация предлагается следующая. Будет пять категорий плательщиков. Первая — те, кто потребляет до 2 кубометров холодной воды в месяц. Они будут платить 1,5 грн за каждый куб. Этот тариф предлагается сделать единым по стране.

Вторая категория — те, кто потребляет от 2 до 6 кубометров, третья — 6—10, четвертая — свыше 10 кубов (тарифы пока не рассчитали). В пятую категорию войдут те, у кого нет квартирного счетчика. Последняя категория, предположительно, будет платить больше всех — для них тарифы будут на 5—10% выше, чем для четвертой категории.

В Госкомуслуг объясняют: новая система будет стимулировать горожан экономить воду и вести учет. В идеале, там хотели бы, чтобы все украинцы обзавелись индивидуальными счетчиками на воду, и не осталось тех, кто платит за нее по нормам потребления (в Киеве, к примеру, это 5,5 кубов на человека). По данным Госкомуслуг, на 1 июля счетчиками по стране оборудовано 27,6% домов.

Поторопились?

Два кубометра — крайне низкая норма, в которую никто не вложится, уверен член комиссии Киеврады по вопросам ЖКХ Александр Клюс. Одна ванная — это примерно 300 литров воды (0,3 кубометра), так что 2 кубометра — это 6,5 ванн.

«Нормально, если на человека будет приходиться 3,5 куба, в противном случае это будет скрытое повышение тарифов», — говорит он. Однако есть и иное мнение. Киевлянка Ирина Ищук говорит: «Нас трое в квартире, мы пользуемся душем и трижды в неделю — стиральной машинкой. У нас в месяц уходит 1,5 куба холодной воды, максимум два».

По словам Клюса, введение градации именно на воду не нужно: «Надо сделать другие вещи. Первое — везде поставить приборы учета. Нигде в мире нет практики потребления по нормам. Второе — нужна четкая и единая методология расчета тарифов для всей страны».

Последнее позволит понять, какую рентабельность закладывают коммунальщики, почему кубометр, условно говоря, стоит 2 гривни, а не 1 или 3. Также Клюс уверен, что стоимость холодной воды можно снизить на 60%, если провести реконструкцию Киевводоканала. А вот 1,5 грн за кубометр — это недорого.

К примеру, сейчас киевляне платят около 3 грн за куб (если установлен счетчик). А в регионах и того дороже: жители Днепропетровска платят за кубометр холодной воды 7,68 грн, Донецка — 9,516 грн. «Система градации тарифов на воду практикуется в засушливых странах, где вода в дефиците.

К примеру, в Израиле. Однако у нас это нецелесообразно — и без этого наблюдается тенденция к экономии воды», — говорит руководитель Ассоциации жилищно-коммунального хозяйства Александр Семченко.