ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Продать квартиру по заниженной цене украинцы не смогут?!

13.12.2011 | 13:15

Оценка недвижимостиФизическим лицам, продающим недвижимость и автомобили, станет сложнее уклоняться от налогообложения.

В Партии регионов предлагают позволить налоговикам контролировать оценщиков, чтобы исключить возможность занижения стоимости сделок. Участники рынка соглашаются, что принятие закона позволит увеличить налоговые платежи, но монополизация отрасли вызовет подорожание услуг оценщиков.

Сферу деятельности по оценке стоимости объектов недвижимости, земельных участков и транспортных средств б/у ожидают изменения. Член комитета по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Андрей Пинчук подал в парламент законопроект N9574, предлагающий внести в Налоговый кодекс поправки, которыми контроль за сферой оценивания будет передан от Фонда госимущества (ФГИ) и Государственного агентства земельных ресурсов Государственной налоговой службе (ГНС).

Как пояснил "Ъ" господин Пинчук, это необходимо, чтобы исключить возможности занижения оценочной стоимости имущества и выведения из тени операций на рынке недвижимости и купли-продажи транспортных средств. "Нормы будут распространяться только на физических лиц.

Сейчас при операциях купли-продажи оценочная стоимость объекта, то есть база налогообложения, занижается вдвое",- говорит он. Поэтому для получения в госбюджет 2 млрд грн депутат предлагает реформировать отрасль.

Согласно законопроекту, ГНС создаст реестр субъектов оценочной деятельности, наделенных правом определять стоимость имущества и имущественных прав для расчета и уплаты налогов и сборов. Оценщикам необходимо будет отвечать ряду критериев, в частности пройти налоговую проверку, аудит и экзамен на соответствие требованиям качества.

Сейчас сертификаты субъектам оценочной деятельности (в Украине их 3,5 тыс.) выдает ФГИ, и, по словам участников рынка, в течение года они проходят обучение и сдают экзамены. В проекте подчеркивается, что оценщик несет полную ответственность за определение стоимости имущества, поскольку с этой суммы платится налог, и на нее ориентируются при начислении штрафов или при определении налогового долга.

Заместитель главы ГНС Сергей Лекарь говорит о необходимости контроля оценочной деятельности и создания единой методики определения цены объектов. "Стоимость будет учитывать, например, сроки строительства, использованное сырье и материалы, сроки эксплуатации. У нас большое количество автомобилей, которые продаются за 100 грн, много жилых и нежилых помещений, продаваемых по цене, которая ниже рыночной. Мы же все понимаем, что такого не может быть",- говорит он.

Участники рынка оценочной деятельности опасаются конфликтов с ГНС, поэтому согласились оценить законопроект только неофициально. "Я бы назвал этот документ попыткой переориентировать денежные потоки,- возмущен руководитель одной из киевских оценочных компаний.- Создадут 5-10 фирм и будут им диктовать уровень оценки стоимости.

Для увеличения налогообложения ее смогут завысить, а тем, кому нужно будет дешевле купить, пойдут навстречу". Оценщики также опасаются монополизации рынка и роста стоимости услуг в ущерб их качеству. Если сейчас стоимость услуг по оценке квартир в Киеве колеблется от 300 грн до 600 грн, то в случае монополизации рынка заказчикам придется платить и по $1 тыс., так как операции купли-продажи без независимой оценки невозможны, особенно в условиях начавшейся реформы БТИ.

"Рыночная цена - вопрос гибкий, особенно сейчас, когда рынок стоит, спроса на жилье нет, доходы падают. Я не исключаю введения индикативных цен. Например, определят, что квадратный метр жилой недвижимости не может стоить ниже $1,3 тыс. А в каком состоянии это жилье, кто в нем жил, учитываться не будет, главное - собрать налоги в государственный бюджет",- опасается еще один участник рынка.

По словам главы совета Украинского общества оценщиков Алексея Амфитеатрова, предложенные нормы пытались внести в Налоговый кодекс еще при его разработке, но они противоречат международной практике, так как процедура налоговой оценки и определение рыночной цены имущества не пересекаются. К тому же ГНС, сомневаясь в начисленных суммах налогов, сейчас может подать запрос в ФГИ и детальнее проверить оцененный объект.