ЖК Park Avenue VIP Кладовая в подарок
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
Chicago Central House от 38'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
Bristol Smart House от 19'475 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Налог на богатство в Украине может усугубит ситуацию с теневыми зарплатами, - эксперты

13.12.2011 | 12:45

Налог на богатствоЖелание украинских чиновников ввести в стране налог на предметы роскоши и дорогое имущество может привести к тенизации зарплат и усугубить социальное расслоение в обществе, считают в Европейсбой Бизнес Ассоциации.

Речь идет о желании властей увеличить налоги для тех, чья зарплата превышает уровень минимальной оплаты труда в стране в 15 раз.

В ЕБА обеспокоены предлагаемым проектом Закона "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины о введении налога на богатство" и отмечают, что минимальная заработная плата с 1 января 2012 года составит 1073 грн. Итак, пятнадцатикратный размер такой минимальной заработной платы составит 16,095 грн, что вряд ли можно считать "богатством".

Кроме того, в Европейской бизнес Ассоциации обеспокоены тем, что дополнительное обременение доходов физических лиц не может происходить на фоне несовершенной системы налогообложения персональных доходов, что требует системного реформирования.

Сейчас индивидуальные обстоятельства налогоплательщиков (наличие семьи, ее совокупный доход, воспитание детей и т.п.) фактически не учитываются, следовательно, фактически обременительная ставка 20% будет накладываться на незначительные по размеру доходы.