ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Снять квартиру в Киеве почти не реально?!

12.12.2011 | 13:30

Аренда квартир в КиевеТе, кто когда-либо пробовал в сжатые сроки снять квартиру в Киеве, прекрасно знает, через что нужно пройти, чтобы найти оптимальный вариант.

Сразу оговоримся, что речь идет не о поиске «угла на одну ночь» или «койко-места в комнате на 18 человек», а об обычной квартире «среднего класса» для долгосрочного проживания.

Отметим, что в этом деле постоянно «скачущая» стоимость аренды жилья является далеко не самым большим препятствием. Ведь помимо факторов экономических на процесс поиска влияют и другие «фишки» отечественного рынка аренды квартир.

Для успешного поиска нужно запастись терпением и безлимитной мобильной связью

Самый первый вопрос, который возникает в начале поисков: а где, собственно искать? Источник информации, то есть. И во-первых, стоит опросить друзей, родственников, знакомых на предмет наличия у них друзей родственников, знакомых, сдающих жилье.

Это будет самым идеальным вариантом (если удастся таким опросом и ограничиться). Во-вторых, хорошо бы найти риелтора с положительными рекомендациями от все тех же друзей, родственников или знакомых.

Если осуществление первых двух пунктов по каким-то причинам невозможно, то уж теперь и обращаемся к средствам массовой коммуникации – Интернету, печатным изданиям и банальным объявлениям на столбах.

Теперь для максимально эффективного поиска жилья необходимо обеспечить себя круглосуточным доступом к Сети, безлимитным тарифом на мобильном телефоне (ну или хотя бы просто возможностью дешево звонить на номера всех украинских операторов) и изучить периодичность выхода газет.

Что касается, объявлений «на столбах», то к таким предложениям нужно относиться с крайней осторожностью, обязательно перепроверяя информацию несколько раз (например, перезвонив с другого номера или попросив о таком звонке своего приятеля).

Впрочем, может случиться и так, что случайно сорванный номер телефона откроет вам путь к овеянной мечтами подходящей квартире. А вот газеты и Интернет лучше использовать параллельно. Объявления в них, конечно же, дублируются, но всегда можно найти что-то не повторяющееся.

И вот на этом этапе кроется первый серьезный «подвох». Известно, что услуги риелторов не являются бесплатными. За то, чтобы вам нашли жилье нужно заплатить 50, а иногда и 70 процентов от месячной стоимости аренды, плюс ко всему, частенько приходится вносить предоплату за первый и последний месяц проживания. То же касается деятельности агентств, занимающихся поиском недвижимости.

Потому люди частенько «клюют» на позиции типа «Сдам квартиру без посредников. Хозяин» Проблема в том, что в 99% случаев указанные в объявлении контакты принадлежат именно риелторам. Второй «подвох» кроется в том, что на новые предложения, появляющиеся в Сети, нужно реагировать как можно быстрее.

Скорость реакции прямо пропорциональна привлекательности «варианта». И тут-то как раз и пригодится дешевая мобильная связь. Ведь звонить нужно будет очень много раз по разным номерам.

Прежде чем вселиться, нужно еще и хозяину понравиться

После того, как найденный вариант покажется вам достаточно привлекательным, может нарисоваться препятствие в виде капризного хозяина предлагаемой в аренду жилплощади. У каждого есть право распоряжаться своим имуществом и право выдвигать свои требования к потенциальным квартиросъемщикам. Но иногда понять, кем же нужно быть, чтобы снять квартиру бывает затруднительно.

Например, непросто доказать свою добропорядочность молодым семьям (если есть домашнее животное, задача усложнятся втрое), матерям-одиночкам(!) и вообще молодежи. Хотя как раз эти люди активнее всего снимают квартиры.

Ярким примером тому, что иногда хозяева жилья сами не знают, чего они хотят, является один невымышленный диалог:

-Здравствуйте, квартиру сдаете?

-Да, а кто жить будет?

- Две девушки…

- Нет, девчатам не сдам, а то вы мне будете мужиков водить, пить, курить… Вот, если бы два парня, тогда было бы все хорошо!

Просим знакомого через некоторое время перезвонить по тому же номеру, якобы от имени двух студентов, ищущих квартиру. В результате хозяйка отказалась доверять заветные квадратные метры во временное пользование молодым мужчинам. Мотивировала она отказ тем, что они будут… водить девушек, пьянствовать и вообще «бордель устроят». Так и осталось не ясным: кого же квартирная хозяйка искала на самом деле?

Парадоксально, но за свои же деньги придется пережить ненавязчивый «допрос с пристрастием», а если не «повезет», то и не один раз.

География - предмет немаловажный

Многие ошибочно считают, что вопрос о том, в какой части города снимать квартиру, имеет только финансовую сторону. Конечно же, каждый район города по-своему оценивается специалистами по недвижимости. К слову, ранее «Багнет» публиковал рейтинг самых дешевых районов Киева с точки зрения аренды жилья. Но тут стоит помнить о том, что столица большая, а транспорт тоже стоит денег. Потому, имея работу или учебу в одном конце города, стоит подыскивать жилье где-то поблизости, даже если оно будет дороже, чем где-то дальше.

Просто стоит подсчитать расходы на ежедневную дорогу, и время, которое придется проводить в пути. Также, в первое время стоит вооружиться Интернетом и проштудировать окружающую местность на наличие удобных маршрутов общественного транспорта, парковочных площадей, магазинов с адекватными ценами и прочих подобных моментов. Это все стоит сделать перед заселением ради экономии времени, денег и нервов, которые, если и восстанавливаются, то крайне медленно.