ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Харьковчане живут в аварийных домах

12.12.2011 | 10:45

Аварийные домаСледом за аварийными фасадами, которые портили вид города, в Харькове решили взяться за реконструкцию обветшалых домов. В мэрии уже насчитали больше 1200 построек, которые износились более чем на 70%.

Чиновники говорят: на ремонт нужно потратить не меньше 300 миллионов гривен, такие расходы казна Харькова позволить себе не может, поэтому ждут помощи от государства.

Жильцы пятиэтажного общежития на улице Ощепкова, 8, которое находится во Фрунзенском районе, новости о масштабном ремонте обрадовались, ведь даже старожилы не могут припомнить, когда последний раз здесь орудовали ремонтники.

«На первых этажах в стенах сквозные дыры, на последних течет крыша, в подвалах постоянно стоит вода, у нас постоянно гниет пол, в подъездах нет стекол, вместо них уже давно поставили фанерные щиты, — сетует жилец дома Виталий Хорунжий. — А в «Жилкомсервисе» лишь советуют подавать в суд». Многие годы жильцы облагораживают лестничные клетки своими силами, а коммунальщики, ссылаясь на недостаток финансирования, капремонт даже не начинают.

У жильцов одна надежда на новую программу, однако, несмотря на перечисленные проблемы, общежитию на Ощепкова, ремонт придется ждать долго. Как рассказал нам директор Департамента жилищного хозяйства Роман Нехорошков, дома во Фрузненском и Орджоникидзевском районах города относительно новые, поэтому их, скорее всего, будут ремонтировать в последнюю очередь.

«Эти районы довольно молодые, там у нас такой проблемы нет, — пояснил Роман Нехорошков. — Больше всего ветхих домов в центральных районах города, где есть множество домов по три этажа и ниже». По словам чиновника, в ветхих домах города сегодня проживает около 18 000 человек.

«У нас в этом году на капитальный ремонт всех домов Харькова, а их около восьми тысяч, было выделено 53 миллиона гривен, — говорит Нехорошков. — Пока что государственный бюджет на 2012 год не сформирован, следовательно нельзя говорить о том, сколько денег получит Харьков. Но около 10% от суммы, которую дадут Харькову из госказны, мы планируем потратить на ремонт ветхих домов».

По словам чиновника, в среднем на ремонт одного ветхого дома нужно 200—300 тысяч гривен. В условиях нынешнего финансирования за год чиновники планируют капитально ремонтировать около 10 обветшалых многоэтажек. Однако коммунальшики пока что не могут сказать, кому именно повезет в следующем году.

«Коммунальным ремонтом занимается Департамент жилищного хозяйства, он же является распорядителем средств, заключает договора с подрядчиками, — говорит начальник планово-производственного отдела КП «Жилкомсервис» Юрий Нищенко. — В зависимости от того, сколько денег выделено на ремонт, составим список домов, но пока финансирования нет».