ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Что ожидает мировой рынок недвижимости в 2012 году?

08.12.2011 | 12:30

Недвижимость мираАналитики Knight Frank рассказали о том, каким они видят ближайшее будущее мирового рынка недвижимости. Несмотря на экономические трудности, в большинстве ключевых городов Европы и США цены на жилье в 2012 году будут расти.

Основные тенденции на мировом рынке

По оценкам экспертов, подорожание будет наблюдаться в 44 % исследуемых городов, однако такой же окажется доля городов, где цены на жилье снизятся. В остальных 12 % населенных пунктов стоимость существенно не изменится.

На мировом рынке растет значимость элитной недвижимости, потому что в этом сегменте быстро увеличивается число потенциальных покупателей. Судя по прогнозам, число миллионеров на планете к 2020 году увеличится почти вдвое, а их суммарный капитал достигнет 202 трлн долларов.

Состоятельные люди все чаще расценивают инвестиции в недвижимость как выгодное вложение средств.

Аналитики считают, что для повышения цен необходимы:

  • Рост числа крупных частных инвесторов, в том числе иностранных;
  • Ограниченность предложения;
  • Общий экономический подъем.

Первый фактор сейчас особенно ярко проявляется в Лондоне и Париже, второй — там же, а также в Москве, Найроби и Куала-Лумпуре, третий — в Пекине. Во всех этих городах ожидается стабильное подорожание.

Снижение цен наблюдается, в основном, в Азии. Правительства Китая и Сингапура так энергично принимали «охладительные» меры для сдерживания роста цен, что в итоге стоимость жилья на этих рынках стала резко падать.

Динамика цен в 2012 году

Рынок развивается неравномерно. Это заметно не только в мировом масштабе, но и в масштабе одной части света. Например, если говорить о Европе, то в Женеве и Мадриде ожидается падение цен, а в Москве и Париже — быстрый рост. Ценовая динамика будет отрицательной в таких крупных азиатских городах, как Хошимин, Ханой, Сингапур, Шанхай, Мумбаи и Гонконг. Однако в Пекине жилье подорожает на 5–10 %.

Может ли прогноз не сбыться?

Прогноз, представленный компанией Knight Frank,— это наиболее вероятный вариант развития рынка. Но есть факторы, которые могут изменить ситуацию.

Например, наводнение в Бангкоке, которое произошло в октябре-ноябре 2011 года, сильно повлияло на состояние рынка. Возможно, это стихийное бедствие станет причиной снижения интереса к элитной недвижимости в столице Таиланда.

Из-за «охладительных» мер сектор жилья в Сингапуре и Пекине может развиваться хуже, чем ожидают эксперты. Нестабильная политическая ситуация в России и некоторых странах Африки и Ближнего Востока также может отрицательно сказаться на рынке недвижимости.

Если же говорить о росте процентных ставок, высокой инфляции и задолженностях по кредитам, то эти факторы вряд ли смогут заметно повлиять на развитие рынка, потому что для наиболее состоятельных покупателей они не важны.