ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Украине могут перестать выдавать кредиты на квартиры?!

08.12.2011 | 09:15

Кредит на квартируСемьям, которые взяли кредиты по программе молодежного жилищного кредитования, предоставят кредитные каникулы.

Отсрочка платежей будет предоставляться, если объекты стали долгостроями - их сдают с задержкой или вовсе прекратили строительство.

Кредитные каникулы будут действовать до момента сдачи дома, пообещал министр регионального развития Анатолий Близнюк. Это предусмотрено постановлением Кабмина № 1231 от 30 ноября 2011 года.

"За время действия Государственной программы обеспечения молодежи жильем в некоторого количества заемщиков фонда содействия молодежному жилищному строительству возникли проблемы. Граждане одолжили средства у государства, инвестировали их в строительство жилья, а эти объекты стали долгостроями.

Теперь эти люди смогут воспользоваться кредитными каникулами на период решения их проблем", - отметил министр регионального развития, строительства и ЖКХ Анатолий Близнюк.

По мнению президента союза по недвижимости Александра Рубанова, такое постановление является справедливым, оно лишит лишних затрат заемщиков.

"Многие, взяв кредит на квартиру в доме, который не сдали в установленные сроки, вынужден снимать жилье. А это огромные лишние расходы", - сказал он.

"Вообще заемщик не виноват, что застройщик не может вовремя закончить объект. Задержка - это форсмажорные ситуация. В любом кредитном договоре такая ситуация предусмотрена, но отсрочки по платежам никто из банков не делает. Сейчас за ипотечный кредит берут 24-25 % годовых, но это не ипотека. Это рэкет.

Через такие ставки все меньше людей берет кредиты на жилье, а банки сейчас требуют больших доходов для оформления кредита, не спешат его выдавать, готовятся к новой волне кризиса. После этого постановления, думаю, лет на 3 банки прекратят выдавать кредиты на жилье", - добавил Рубанов.