ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Крыму идет война за землю...

07.12.2011 | 13:45

Земельные участки в КрымуБолее двух сотен человек собралось в Севастополе на набережной Андрея Первозванного с требованием к городским властям не допустить застройку пляжа «Дикая Омега» — на мысе Песчаном.

Участники общественного собрания возмущены тем, что территория популярного пляжа уже огорожена забором, несмотря на то, что относится к землям заповедника «Херсонес Таврический» и имеет охранный номер как памятник культуры местного значения. И сегодня на расстоянии всего 30 метров от моря уже ведутся строительные работы.

Севастопольцы хотят оспорить законность решения, принятого Севастопольским городским советом о передаче земельного участка в районе мыса Песчаный во владение граждан-членов ОК «ДСК «Научный-7» для индивидуальною дачного строительства.

Как утверждают организаторы акции протеста Евгений Атясов и Алексей Шестакович, среди учредителей этого кооператива есть фамилии депутатов горсовета, местной исполнительной и судебной власти.

«Я всегда отдыхал и загорал на этом пляже, и вдруг я сначала увидел там работающих геодезистов, а потом там появились какие-то столбы, — рассказывает Евгений. — Я поднял эту тему на городском форуме и начал копать. Выясняется, что уже вовсю продаются участки этой территории под индивидуальную застройку. А земля заповедная, имеет свой статус в официальном реестре недвижимых памятников Украины».

Прокурор Севастополя обращался в суд с административным иском, чтобы признать противоправным решение Севастопольского горсовета, однако ему было отказано. Защитники пляжа отправляли письмо главе Севастопольской госгорадминистрации Владимиру Яцубе, однако ответа так и не получили.

«Мы отправляли и представителям горсовета приглашения на собрание, чтобы они объяснили людям, что происходит. Но никто не пришел. Будем обращаться по всем инстанциям до тех пор, пока это не возымеет результат. Нас теперь много — к нам присоединяются те, кому не безразлично будущее наших детей.

Мы будем добиваться запрета стройки — вместо частных коттеджей здесь должна быть парковая зона для отдыха севастопольцев и гостей города. И пусть предоставят списки тех, кто ведет там строительство!» — возмущается Алексей.

В то же время в Севастопольском горсовете утверждают, что принятое решение подтверждает законность выделения участков и стройки на «Дикой Омеге». «Абсолютно все без нарушений», — подчеркнули нам в пресс-службе горсовета.

Вместо пляжа — коттеджи. Противники застройки намерены массовыми акциями протеста обратить внимание властей на свои требования

У «Херсонеса» претензий нет

Сотрудник историко-археологического заповедника «Херсонес Таврический» Наталья Бескоровайная также побывала на собрании защитников «Дикой Омеги» и попыталась объяснить возмущенным общественникам, что территория, которая застраивается, не имеет отношения к заповедным землям:

«Там есть место, выделенное под археологический парк, но находится оно несколько левее от огороженной местности. Я говорила людям, что мы еще в 2000-х выделили себе необходимую территорию и отвели ее законным путем. Поэтому нарушения прав «Херсонеса» здесь нет, наши земли не затронуты, ущерб памятникам не нанесен. Главное, нет высоток возле заповедника. Что там будет у нас, пока сказать сложно — возможно, музейный комплекс».