ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В столице разрушается дом построенный 130 лет назад

06.12.2011 | 09:45

Дом КристераЗнаменитый деревянный Дом Кристера, построенный в 1880 году для саксонского ткача и садовода Вильгельма Кристера, начали разбирать

«Именно благодаря этому человеку Киев стал называться городом-садом», – рассказал Сегодня киевовед Михаил Кальницкий.

По его словам, Кристер начал выращивать в Киеве виноград благодаря чему ныне расположенный рядом массив получил название Виноградарь.

По словам киевовоедов, двухэтажная деревянная усадьба Кристера можно по праву назвать архитектурно-историческим шедевром. Кто и зачем сносит 130-летний дом, пока неизвестно.

«Я слышала, что эту территорию хотят отдать под строительство жилмассива, а Дом Кристера мешает, вот его и сносят», — рассказывает сотрудница Института пищевой химии, на территории которого находится дом.

«Мне строители сказали, что в ЮНЕСКО выделили деньги на реконструкцию дома, поэтому его аккуратненько разбирают, делают идентичные детали, и потом будут собирать», – рассказала коллега женщины.

Глава комиссии Киевского городского совета по вопросам культуры и туризма Александр Бригинец говорит, что увидел только в выходные, что Дом Кристера разбирают, поэтому сегодня будет обращаться с письмом к главе КГГА. Там, однако, пока не в курсе событий.

«Я не слышал о том, что его начали разбирать, но незаконного строительства тут мы не допустим. Это я гарантирую», — сказал заместитель главы КГГА Михаил Кучук.