ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Ялте 330 га земли отдадут депутатам под застройку

06.12.2011 | 09:15

Участки под застройкуОдин из известнейших и крупнейших заповедников полуострова — Ялтинский горно-лесной — может лишиться 330 гектаров своих земель.

Этот участок руководство Ялты намерено включить в городскую территорию: на днях местные депутаты утвердили схему Генерального плана летней столицы, согласно которой ее территория увеличится с 1770 до 2200 гектаров.

В связи с этим Главному управлению градостроительства и архитектуры поручили разработать проект землеустройства по установлению новых границ.

Главный архитектор Ялты Владимир Ивженко рассказывает, что техническую работу над проектом планируют завершить уже в этом году: «Потом документы должны утвердить городской совет и центральные органы власти Крыма. В завершение за них будет голосовать Верховная Рада Украины, и есть большая вероятность, что парламент нас поддержит».

По словам директора ООО «Крымский институт экологии и проектирования» Ивана Шевчука, занимавшегося разработкой документации, ничего страшного в том, что у заповедника заберут землю, нет: «На сегодняшний день у него не существует границ, как и у самого населенного пункта.

Никто не запрещает включать заповедную территорию в состав города. Мы сделали необходимые расчеты, которые нужны для развития Ялты до 2030 года. Населенный пункт должен иметь 50% озеленения своей территории, если этого нет, то город нельзя считать таковым. У нас же меньше 20%».

В научном учреждении уверяют: заповедник войдет в состав города с имеющимся статусом, посещение людей в нем будет ограничено, а какое-либо строительство на территории не планируется.

Жители Ялты в благих намерениях властей не уверены. «Вы не знаете о дальнейшей судьбе заповедника? Раздадут землю депутатам, те продадут ее за миллионные барыши. Владельцы застроят участки особняками. Когда хоть что-нибудь у нас делалось во благо?» — возмущена жительница Ялты Тамара Гаврилиади.

Крымские экологи тоже не доверяют чиновникам: «У нас есть сомнения, зная технологии и аппетиты людей, заинтересованных в получении земли. Если они сменят статус с заповедника на национальный парк или территорию паркового искусства, то начнется активное строительство. Нужно продумать механизмы общественного контроля», — сообщил председатель ассоциации «Экология и мир» Виктор Тарасенко.

По его мнению, сейчас и без того идет активное использование заповедной земли, находящейся ниже объездной дороги на Севастополь: на ней располагаются газо- и водопроводы, линии электропередач, кладбище, мусорный накопитель, дороги. «Когда создавали Ялтинский заповедник, не думали ни о его будущем, ни об обслуживании региона, превращающегося в курортополис.

Теперь не выполняются природоохранные нормы, — отметил ученый. — Насколько мне известно, планируется компенсировать потери за счет наращивания заповедника пятью тысячами гектаров на северном склоне Ай-Петринской яйлы. Возможно, стоит брать земли заповедника частями, а не целым куском».

В Рескоме по охране окружающей природной среды не смогли прокомментировать ситуацию: глава ведомства Евгений Бубнов временно отстранен от должности. А вот в Республиканском комитете по лесному хозяйству удивлены желанием властей Ялты присоединить к городу часть заповедника.

«Ни наши специалисты, ни руководство заповедника не участвовали в заседаниях и обсуждениях. Заповедник — это высшая категория охраны земель, соответствующих полномочий у горсовета Ялты в отношении него нет», — заверил «Сегодня» председатель Рескомлесхоза Игорь Кацай.

Не трогать лес и снести «шанхаи»

Экс-депутат Ялтинского горсовета и парламента АРК, директор зоопарка «Сказка» Олег Зубков, выступает против присоединения к городу части заповедника, называя такой шаг коррупционной земельной схемой.

«Я знаю, как местные депутаты относятся к участкам, как и между кем они распределяются. Меньше всего достанется городу как курорту, — отметил Зубков. — Необходимо навести порядок с тем, что есть, проинвентаризовать все, сохранить оставшиеся скверы и парки. И расширяться следует не за счет заповедника. Нужно сносить «шанхаи» — старые районы с одноэтажной ветхой застройкой, возводя на их месте красивые здания».