Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Из-за отмены справок БТИ при продаже квартир проблем не будет?!

02.12.2011 | 09:45

Продажа недвижмости в КиевеВводимые с 1 января 2012 года новые правила регистрации смены собственника недвижимости уже получили большой резонанс.

Прежде всего из-за информации о том, что БТИ с 1 декабря в регионах и с 15-го в Киеве якобы прекратят выдавать выписки из реестра прав собственности, а значит сделки по недвижимости окажутся заблокированными на 2—3 недели и более.

Но вчера глава Госрегистрационной службы (Госреестр) Леонид Ефименко разъяснил: это незаконно. «Человек имеет право обращаться в БТИ до 31 декабря (реально до 30-го — последний рабочий день. — Авт.), и БТИ не вправе отказать. Есть механизмы принуждения (например, жалоба в суд. — Авт.)», — говорит Ефименко.

Также, по его словам, с 1 января по Украине откроются 580 «окон» Госреестра (сейчас действует 500 БТИ), поэтому очередей не ожидается. Обращаться за адресом регистраторов надо в райуправление юстиции, но похоже, что поначалу регистрация будет проходить в тех же БТИ, но под другой вывеской.

В БТИ Киева нам подтвердили: готовы принимать документы на оформление выписок о владельце жилья до конца года, ведь выписки действительны три месяца, а выдаются максимум через 14 дней с момента обращения. Но вопрос в том, что с 1 января эта выписка станет необязательной (см. инфографику), а значит после 15 декабря вряд ли будет ажиотаж, если сделки намечены на 2012 год.

Как разъяснил нам Ефименко, с 1 января покупатель и продавец (либо даритель и одариваемый, наследники) имеют право сразу идти к нотариусу оформлять договор о смене собственника, и лишь затем уведомить Госреестр о том, что есть новый владелец — его внесут в реестр вместо прежнего.

В то же время Ефименко говорит, что покупатель имеет право потребовать от продавца документ, подтверждающий, что его квартира не перепланирована — эта функция по-прежнему остается за БТИ.

Возможно, поначалу покупатели захотят для подстраховки получить у продавца перед сделкой и выписку из госреестра, но это необязательно. «Нотариус при оформлении сделки видит по реестру запретов на действия с недвижимостью, кто владелец жилья, и если обнаружит несоответствие, свою подпись не поставит», — утверждает юрист по недвижимости Владимир Сталитний.