ЖК Friendly House от 19'500 грн/м2
Квартал Крюковщина от 11'485 грн/м2
Bristol Comfort House от 19'475 грн/м2
ЖК Crystal House от 38'000 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи

Последние новости: Недвижимость

Развитию ОСМД мешают ЖЭКи, - Азаров

01.12.2011 | 12:00

Объединения совладельцев многоквартирных домов являются действенной новой формой защиты прав и интересов украинцев. Об этом заявил премьер-министр Николай Азаров на заседании Кабинета Министров 30 ноября.

Он подчеркнул, что ОСМД позволяет жителям домов самим решать, у кого заказывать те или иные коммунальные услуги, как проводить капитальный ремонт дома или внедрять энергосберегающие технологии.

«Когда сдают в эксплуатацию дом, там есть 1-2 служебные квартиры. У ЖЭКа они обычно быстро исчезают, даже с нарушением законодательства. А в ОСМД такие квартиры предлагают использовать под кабинет семейного врача», - привел пример Николай Азаров.

При этом премьер выразил сожаление, что распространению ОСМД зачастую препятствуют ЖЭКи и местные чиновники. В связи с этим он поручил министру регионального развития, строительства и ЖКХ Анатолию Близнюку изучить этот вопрос.

Также премьер высказался за то, чтобы в перспективе создать общенациональный совет ОСМД, который бы способствовал развитию этих объединений.

На сегодняшний день в Украине действует 13,8 тысяч ОСМД, что составляет 94,8% от запланированного показателя. В текущем году было создано только 1780 объединений.

Наиболее активно этим занимается Донецкая, Николаевская и Львовская области. Самый низкий показатель создания ОСМД в Севастополе, Черновицкой, Полтавской и Кировоградской областях.