ЖК RiverStone от 33'000 грн/м2
КГ Чарівні Стежки 4 км от Киева
ЖК Twin House от 14'500 грн/м2
ЖК Белый Шоколад. Center от 9'490 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 58'190 грн/м2
ЖК Покрова от 25'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

За 10 лет цены на аренду недвижимости в Париже выросли на 50%

29.11.2011 | 12:45

Недвижимость ФранцииСтоимость аренды жилья в больших французских городах за последние 10 лет выросла колоссально. В Париже аренда подорожала с 2001 года на 50%, в его пригородах – на 43%, в других областях – на 42%

Сейчас на интернет-сайте недвижимости Particulier à Particulier самая высокая цена за аренду комнаты в трехкомнатной квартире перевалила за 1,8 тыс. евро в месяц. А дешевле 1,4 тыс. евро практически ничего не возможно найти. Хотя в 2001 году за те же условия просили 1000 евро.

Таким образом, подсчитали французские риелторы, для размещения небольшой семьи в Париже необходимо располагать ежемесячным доходом в 4,5–6 тыс. евро. Еще два года назад хватило бы 3–3,6 тыс. евро.

При этом цены за это же время выросли лишь на 18,7%, а доходы, которыми располагают семьи, на 31%. В большинстве крупных провинциальных городов Франции арендная плата уже превышает средние доходы жителей.

«В Париже и некоторых других регионах Франции очень выгодно приобретать квартиру с последующей сдачей ее в аренду», – заверила директор департамента элитной недвижимости компании Knight Frank Елена Юргенева.

«А, например, в Монако несколько горячих сезонов возместят внушительную долю потраченных на недвижимость средств. Особенно выгодна покупка объекта недвижимости с привлечением ипотечного кредита, ставки по которым вполне привлекательны – от 3,5–4%», – добавила она.

Туристический поток в Париж ежегодно увеличивается, а нового жилья в городе, особенно в его центре, практически не строится, пояснила она причину роста арендных ставок.

Поиск объектов недвижимости

«Сейчас, например, открылись продажи в новостройке в самом центре Парижа, в IV округе, с не по-парижски привлекательными ценами от 500 тыс. евро за небольшие апартаменты (до 100 кв. м). Неудивительно, что в первую же неделю предприимчивыми инвесторами было приобретено пять апартаментов», – сказала Юргенева.

Но если в Париже сезонность менее выражена, то квартиры или виллы на Лазурном Побережье необходимо бронировать минимум за полгода. «Особенно это правило касается тех, кого интересует недвижимость в аренду в Каннах или Монако на сентябрь – во время яхтенных выставок», – предупредила эксперт.

А на лето 2012 года она вообще советует бронировать недвижимость уже сейчас. «С октября по апрель вариантов съемного жилья на Лазурном Побережье достаточно, поскольку сезон прошел. Спрос, соответственно, на это время также снижается», – добавила она.

В Knight Frank не ожидают снижения или остановки роста арендных ставок – прогнозируют только рост. «Это обусловлено растущим туристическим потоком, потоком иностранных студентов, долгосрочных отпускников, проводящих все лето на Лазурном Побережье. При этом если большинство обычных туристов по привычке останавливаются в отелях, то остальные две категории в 99-процентном большинстве арендуют виллы или апартаменты», – говорит Елена Юргенева.

Что же касается стоимости покупки жилья во Франции, то тут цены также бьют рекорды. На прошлой неделе в газете Liberation появилось следующее объявление: «Комната на авеню Теофиля Готье, восьмой этаж, дом без лифта, комната с мансардным окном, идеальна для проживания, площадь 4,5 кв. м. Цена: 38 тыс. евро».

То есть цена за квадратный метр составляет 8,5 тыс. евро.Но заместитель мэра Парижа по делам недвижимости Жан-Ив Мано не видит никакой трагедии в том, что комната в 4,5 кв. м не по карману многим французам. «Парижские цены на недвижимость могут достигать и 12 тыс. евро за квадратный метр. А на авеню Теофиля Готье средняя стоимость метра – 9,2 тыс. евро, то есть на 700 евро больше, чем предлагаемая комната», – сказал он.

По мнению политика, в этом объявлении возмутительна не цена, а размер комнаты. «Надеюсь, никто на него не откликнется», – добавил господин Мано. Кстати, французские журналисты провели анализ подобных объявлений и нашли комнаты в 6 и 7 кв. м по цене 45 тыс. евро за каждую.Интересно, что законодательство Франции запрещает сдавать внаем помещения меньше 9 кв. м. Поэтому эксперты сразу же отметили в объявлении фразу «идеальна для проживания».

«Никто не покупает комнаты в 4,5 кв. м для проживания», – заверяет учредитель сайта о недвижимости meilleursagents.com Себастян де Лафон. Он подозревает, что владельцы подобных помещений сдают их «по-черному за 400 евро».