ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи

Последние новости: Недвижимость

Закон о градостроительстве заработает только после введения штрафов, - экспрет

29.11.2011 | 09:15

Закон о градостро\ительствеДиректор девелоперской компании «БилдГруппМенеджмент» Инна Бречко рассказала, как закон Украины "О регулировании градостроительной деятельности" повлияет на строительные компании и что нужно сделать, чтобы он действительно заработал

17 февраля 2011 года Верховная Рада Украины приняла в целом правительственный проект закона Украины "О регулировании градостроительной деятельности" с предложениями Президента Украины от 03.02.2011 года.

Насчет этого Закона было много разговоров и споров. Его авторы и правительственные чиновники говорят, что документ предусматривает усовершенствование разрешительной системы на рынке строительства Украины. А именно, сокращается количество разрешительных процедур, время их прохождения и перечень необходимых документов.

В разрешительной системе вводится принцип "единого окна", тем самым строительная деятельность Украины, по словам чиновников, станет прозрачной. Но как будет на самом деле, покажет только время.

Изменилась процедура получения разрешительной документации, которую компании оформляют для начала строительных работ и по вводу в эксплуатацию. Также изменились требования к выполнению строительных работ. Так как строительство является лицензионным видом деятельности, теперь проводить любые строительные работы имеют право только компании, располагающие данной лицензией.

Строительные компании должны следить за тем, чтобы их инженерно-технический персонал (прорабы) был сертифицирован до 1 июля 2012 года, это даст возможность избавиться от строительных непрофессионалов (строителей с улицы).Более того, ввели принцип «единого окна».

Теперь все сводится к заполнению декларации, которая подается для регистрации в областной ГАСК, в которую вписывается информация по всему строительному паспорту, информация об участке – аренда, частная собственность; заказчик; генеральный подрядчик, генеральный проектировщик, добавляется информация о проекте.

Также усилился вектор ответственности за выполнение проектных работ и за лицензированное выполнение строительных работ. Хочу отметить, что теперь появилось понятие о сроках регистрации в ГАСК документации. Это позволяет более точно спланировать сроки начала строительных работ.

Есть позитивные моменты, однако глобальной принципиальной разницы с принятием Закона мы не видим. Изменился подход к оформлению пакета документов. Раньше мы проходили согласование по месту проведения строительных работ.

Сейчас вынуждены ехать в Киев в ГАСК (государственный архитектурно-строительный контроль), который принимает декларации 1 день в неделю - среду и собирает немалые очереди из застройщиков со всей Киевской области. Это крайне неудобно всем участникам строительного рынка.

С одной стороны легче для строительных компаний, а с другой повышается или полностью возлагается ответственность на застройщика за достоверность данных, указанных в декларации. Закон пытался уйти от бюрократии, но бюрократия его не отпускает.

Да, если раньше нам, например, необходимо было проложить наружные сети, мы брали ордер на разрытие в управлении контроля за благоустройством города. Также подписывали договор о приведении в порядок временно эксплуатированного участка города. Согласно поправкам в Законе, сегодня данный ордер уже не нужен, как и договор.

Проектировщик отвечает за законность и техническую грамотность разработанного ним проекта в соответствии с существующими государственными строительными нормами. Проект должен быть выполнен в соответствии с полученными техническими условиями, выданными службами инженерного обеспечения строительства. И согласование требуется, если есть отступления в проекте от выданных технических условий.

Для того, чтобы Закон нормально работал, необходимо привести в соответствие все остальные Законы, регулирующие строительную отрасль в нашей стране.

Что касается закона "О регулировании градостроительной деятельности" важно, чтобы он беспрекословно выполнялся всеми участниками рынка, т.е. чтобы он действительно «работал». И чтобы работали штрафные санкции за нарушение Закона.

Могу сказать только о том, что мировой строительный рынок в развитых странах отличается более либеральным подходом. Согласовательная процедура в десятки раз меньше.