ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Как снять недвижимость за рубежом на Новый Год?

28.11.2011 | 13:15

Недвижимость за рубежомЖелание провести новогодние каникулы за границей давно никого не удивляет – люди хотят отвлечься от привычного ритма, да и отдохнуть от холодной зимы.

Правда, такого культа Нового года, как у нас в стране, пожалуй, больше нет нигде в мире, но все равно – это не мешает снять в заморских странах отдельный коттедж и отметить праздник по-нашему: весело, шумно или, напротив, романтично и красиво.

Ассортимент впечатляет

Коттеджи, бунгало, шале, виллы сдаются повсеместно. Наиболее популярна у соотечественников, по мнению опрошенных нами экспертов, Европа, особенно горнолыжные курорты Франции, Швейцарии, Италии и Австрии. Успехом пользуются Финляндия, север Италии, Болгария, Чехия, Германия. А также – США и жаркие страны: Таиланд, Бали, Индия (штат Гоа).

Цели у отдыхающих – разные. Любители горных лыж выбирают страны, где можно арендовать коттеджи на горнолыжных курортах или вблизи их.

Самыми дорогими считаются курорты Швейцарии, Франции и Австрии. «В Швейцарии средние цены колеблются около 7 тыс. евро за неделю, во Франции стоимость аренды шале в Новый год в среднем обходится в 3 - 5 тыс. евро в неделю. В Австрии коттедж можно снять за 1,4 - 3 тыс. евро в неделю», - сообщает Станислав Зингель президент международного агентства недвижимости Gordon Rock.

Цены могут быть и выше, если речь о люксовых вариантах. Например, в Швейцарии, по данным Наталии Герман, руководителя отдела зарубежной недвижимости «БЕСТ-Недвижимость», встречаются предложения и за 100 тыс. евро в неделю, а в небезызвестном Куршевеле 1850 (Франция) – за 60-80 тыс. евро в неделю.

«В основном арендаторам предлагают 2-3-этажные коттеджи площадью 200 - 350 м кв. со всеми удобствами, включая посуду и постельное белье, а иногда даже повара и домработницу. На первом этаже такого дома, как правило, расположена гостиная и кухня, а на других этажах многочисленные спальни. И к дому обязательно прилагается паркинг», - рассказывает Марина Маркарова, управляющий партнер компании MAYFAIR Properties. Например, в Швейцарии предлагаются просторные шале из дерева минимум с 3 -4 спальнями.

«А на люксовых курортах Франции, таких как Куршевель 1850, Межев, Валь д’Изер среднестатистическое шале – это дом на 4-6 спален в савойском стиле с высококачественной отделкой, мебелью и техникой, а также с бассейном, сауной, джакузи и хаммамом», - рассказывает Светлана Саваскина, ведущий специалист по недвижимости офиса «БЕСТ-Недвижимость на Тверской» (направление – Франция). Дорогим домам также «полагаются» террасы или балконы с панорамными видами.

Если же бюджет ограничен, то рекомендуется выбирать Болгарию, Финляндию, Германию, отдельные горнолыжные курорты Италии, Испании и Франции, где можно арендовать дом в среднем за 1-2 тыс. евро за неделю. Например, в Финляндии, по данным Станислава Зингеля (Gordon Rock), коттедж на 6-10 человек обойдется в – 1200 - 1900 евро в неделю.

В Болгарии, по информации Юлии Дмитриевой, менеджера по продажам компании «КУТУЗОФФ», цены начинаются от 1000 евро в неделю. Обычно предлагают кирпичный коттедж площадью от 150 кв. м с парковкой, со столовой, кухней, несколькими спальнями, как минимум 2 ванными комнатами с туалетами, комнатой для хранения вещей, верандой и балконами. Такой дом имеет собственную систему отопления, электричества и водопровода.

Как отмечает эксперт, горнолыжные курорты в Болгарии по уровню трасс и предоставляемого сервиса могут встать вровень с другими европейскими горнолыжными центрами, но при этом они более экономичны. Кстати, в Болгарии в отличие от других стран Новый год отмечают очень широко.

Те, кто равнодушен к горным лыжам, отдают предпочтение Чехии, Италии, Швеции, Финляндии. Арендуется просто дом в лесу или у озера, чтобы приятно отметить праздник, съездить в гости к местному «Деду Морозу» и предаться зимним развлечениям – катаниям на санях, коньках, лыжах и т.п.

Наиболее часто, по данным Станислава Зингеля (Gordon Rock), арендуются дома в Финляндии, в 100-150 км от границы, и основные арендаторы - питерцы. «Для этой страны характерно большое количество коттеджей, выполненных с соблюдением этнических, народных традиций архитектуры. Как правило, дома построены из природных материалов, преимущественно дерева», - рассказывает эксперт.

В Италии и Болгарии большинство коттеджей возводится из искусственных материалов. В основном предлагаются объекты, рассчитанные более чем на одну семью (обычно на 2-4), то есть это дома с 2-5 спальнями.

И в каждом из них есть спутниковое ТВ, несколько телевизоров, полностью оборудованная кухня со всей бытовой техникой и несколько санузлов. «Дом в лесу» в перечисленных странах в новогодний период можно снять за 500 - 2000 евро в неделю.

И чем ближе к Новому году, тем дороже встанет аренда, по данным Марины Маркаровой (MAYFAIR Properties), цены на Новый год в 3-10 раз выше, чем в менее горячий сезон». Станислав Зингель (Gordon Rock) называет цифры поменьше: «Если сравнить «просто зимние» и «новогодние» цены, вторые обычно выше на 40-100%». Дело в том, что в Европе в конце декабря - начале января тоже праздники и каникулы, европейцы берут на этот период отпуска и отправляются отдыхать.

В жарких странах цены на коттеджи в период зимних праздников изменяются не так значительно - максимум процентов на 20%. Спрос здесь поддерживают туристы из Европы, США и России. Впрочем, туристов много, и хорошие дома разбираются быстро, ближе к новогодне-рождественским неделям остаются только дешевые, но не очень комфортабельные варианты либо дорогие предложения.

Поиск объектов недвижимости

Если же говорить о средних ценах, то в Таиланде дом с 2-3 спальнями, но без бассейна в пиковый новогодний период можно снять за 40 - 60 тыс. руб. в неделю, а на Гоа – за 20 - 40 тыс. руб. При этом стоит отметить, что в Таиланде качество жилья повыше, а если обязательно нужен бассейн, то он прибавляет к стоимости жилья примерно 30-50%.

Порядок оплаты

При аренде коттеджей в период зимних праздников, особенно на горнолыжных курортах, практикуется полная предоплата. Если дом бронируется за 5-6 месяцев до заезда, то обычно сначала вносится аванс – 20-30% от всей суммы, но за 1-2 месяца до «часа Х» должна быть внесена оставшаяся часть арендного платежа.

Пока аренда не оплачена полностью, от этого варианта можно отказаться, либо перенести сроки заезда, заплатив лишь небольшой штраф. После того, как сумма целиком будет внесена на счет арендодателя, изменения и отмена брони без потери 50% от суммы, а то и всего платежа, невозможны.

Перед заездом арендодатель потребует внести обеспечительный депозит - 50-100% от стоимости аренды. Также во многих зарубежных странах, как сообщает Наталия Герман (БЕСТ-Недвижимость), плата за наем жилья – это лишь базовая цена, к которой прибавляется стоимость определенного набора услуг. Дополнительная плата может взиматься за электричество, постельное белье, уборку, пользование сейфом, Интернетом и т.п.

Иногда такие услуги предлагаются в пакете, а иногда гости выбирают нужные им опции по отдельности. Если дом снимается через агентство недвижимости или туристическую компанию, информирование о подобных тратах – это своего рода показатель качества сервиса: «Клиенты должны быть проинформированы агентством, а не задавать вопросы и не искать самостоятельно информацию по таким нюансам», - говорит Наталия Герман.

Правильный выбор

Дом за границей точно так же, как и в России, можно снять самостоятельно через Интернет либо обратившись в агентство по недвижимости, да и некоторые туроператоры тоже могут помочь в этом вопросе.

Дешевле всего действовать через Всемирную сеть, особенно если нет проблем с иностранными языками. «Существует огромное количество сайтов, на которых можно найти информацию о домах с фотографиями и подробным описанием, необходимыми контактами. Выбираешь объект – звонишь или пишешь – утверждаешь сроки и суммы.

Далее все зависит от того, кто выставляет дом: собственник или агентство. Во втором случае обычно подписывается договор, а в первом достаточно только внести предоплату», - рассказывает Марина Маркарова (MAYFAIR Properties). «В горнолыжных странах большинство агентств и владельцев предлагает очень простой порядок бронирования шале.

По электронной почте или по телефону предоставляется вся информация о доме (его описание, сведения о дополнительных услугах, стоимость, обслуживания и т.п.), затем высылаются условия аренды и счет на оплату, который включает стоимость аренды, комиссионное вознаграждение агентства, налоги и депозит. Все остальные вопросы решаются уже на месте», - добавляет Сергей Сандер, партнер компании «БЕСТ-Недвижимость» по направлению «Недвижимость Швейцарии».

Однако самостоятельное бронирование коттеджей через Интернет порою чревато неприятными сюрпризами. Самый распространенный – несоответствие реального объекта фотографиям, или еще хуже подмена объекта – заказывается один дом, а заселяют в другой, дальше от подъемника или от моря. Также может не хватать каких-либо заявленных опций, например, не будет стола для настольного тенниса или бассейн окажется в нерабочем состоянии, либо могут всплыть дополнительные расходы – за уборку, уход за садом и т.п.

Такой вариант приемлем «только в тех случаях, когда через Сеть бронируется уже проверенный арендатором или его друзьями объект, и нет визовых проблем», - считает Станислав Зингель (Gordon Rock). Если есть проблема с получением визы, то здесь необходима помощь агентства. И сегодня для этого не обязательно ехать в офис: «Можно оформить аренду и через тот же Интернет, общаясь с личным менеджером.

Клиент связывается с нами, мы формируем запрос, на его основании делаем предложение по объектам, будущий арендатор выбирает понравившийся вариант, возможно, что-то уточняя. Далее мы бронируем дом, оформляем необходимые документы, клиент вносит предоплату (если все делать через Интернет, то это обычно банковский перевод), а в установленный до заезда срок полностью оплачивает аренду», - рассказывает Светлана Саваскина («БЕСТ-Недвижимость на Тверской»).

Конечно, через агентство дом обычно обходится несколько дороже, но не всегда. Некоторые собственники не любят выставлять свои дома в Интернете, так как тоже боятся подвоха (например, клиент может уехать, не оплатив какие-то дополнительные услуги или сломать что-то в доме, и концов в этих случаях бывает не найти), они предпочитают оформлять договор аренды и действовать через агентства, и тогда есть шанс получить хорошее жилье по вполне привлекательной цене, и даже тогда, когда в Интернете ничего хорошего уже не осталось: «Благодаря прямым контактам с собственниками мы предлагаем клиентам шале даже тогда, когда якобы все уже занято, и причем по актуальным ценам», - уверяет Светлана Саваскина («БЕСТ-Недвижимость на Тверской»).

Но, конечно, затягивать с арендой до момента, когда «все уже якобы занято», не стоит. Эксперты советуют подбирать зарубежные варианты за 4-5 месяцев до зимних праздников.

Однако, даже решив найти домик в декабре, отчаиваться не стоит. Во-первых, всегда на рынке появляются варианты, от которых отказались: их бронируют за несколько месяцев, а потом у людей меняются планы, и объекты вновь выходят на рынок, как правило, это весьма хорошие предложения. «Есть агентства, которые «придерживают» лучшие шале в ожидании хорошей цены, подогревая ажиотаж», - рассказывает Светлана Саваскина.

В общем, без дома не останешься, но платить придется больше. А с восточными и азиатскими странами все еще проще. Там многие сдаваемые дома не выставляются ни в Интернете, ни через агентства, можно просто приехать в страну и арендовать на месте – варианты есть практически всегда. Но в этом случае надо быть особенно осторожным, так как договоры собственники заключать не стремятся.

Советы напоследок

А договор аренды тем не менее самый важный момент аренды дома, ведь именно в нем прописываются все нюансы: сроки аренды, цена, стоимость дополнительных услуг, обязанности и права арендатора и арендодателя, количество гостей, которое будет заселяться, порядок урегулирования споров, в частности из-за порчи имущества и т.п.

Более того: «В договоре или приложении к нему должно быть документировано состояние дома, мебели и оборудования, а при получении ключей и передаче коттеджа необходимо подписать акт приемки с полным списком всего, что в нем находится», - советует Марина Маркарова (MAYFAIR Properties).

А еще не надо забывать, что необходимо уважать нравы и порядки иностранного государства. Так, в Таиланде не просто не уважительно, а даже опасно плохо отзываться о короле, а на горнолыжных курортах Европы трепетно относятся к природе: «Например, в Санкт-Моритце один состоятельный арендатор просил своего водителя не глушить двигатель и быть всегда наготове, а владелица шале потребовала заглушить двигатель и перестать загрязнять окружающую среду», - рассказывает Сергей Сандер (Sander Estates SA). Естественно, в таких случаях лучше согласиться с требованиями местного населения и хозяев коттеджа.