ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

После Нового года квартплата может подорожать вполовину

28.11.2011 | 10:45

Коммунальная платаНа днях харьковчане обнаружили в почтовых ящиках не совсем радостную корреспонденцию. В спецвыпусках муниципального издания «Харьковские известия», которые разнесли по районам, опубликованы новые тарифы на квартплату.

Несмотря на то что из квитанции решили убрать услуги по вывозу мусора и очистке мусоросборников, платить за содержание домов придется в среднем вдвое больше. На страницах издания сказано, что новые расценки вступят в силу уже с 1 января, пока же сами жильцы могут их корректировать.

Харьковчане взялись подсчитывать, сколько придется переплачивать за содержание домов с новыми расценками. Ольга Глинская, которая проживает в двухкомнатной сталинке в 5-этажном доме на пр-те Ленина, уже готовится дополнительно платить 33,51 грн в месяц.

«Сейчас я плачу по тарифу 0,925 грн за квадратный метр, а если верить газете, то стоимость вырастет до 1,51 грн. А значит, будут приносить квитанции на 82 грн», — рассказывает женщина.

Жителям высоток, где установлены лифты, повезло еще меньше — из-за повышения стоимости их обслуживания тариф вырос еще больше. Так, в 9-этажке на ул. Цюрупы, 5 сейчас тариф составляет 1,598 грн за квадратный метр, но уже в январе будет — 2,972 грн. Итого за «трешку» 65,5 м кв. вместо 104 грн будут платить уже 193 грн.

Однако в мэрии говорят, что тарифы могут измениться по настоянию самих жильцов. «Опубликован лишь проект расчета нового тарифа, это не значит, что с момента опубликования он вступает в силу.

Мы напечатали его как регуляторный акт, чтобы обсудить все вопросы», — рассказал нам директор Департамента жилищного хозяйства горсовета Роман Нехорошков. По его словам, все замечания и предложения относительно новых расценок будут принимать до 15 декабря по адресу пл. Конституции, 7, ком. 61, либо же по телефону 731-51-44.

Специалисты предлагают два способа сэкономить на дорожающей квартплате. Первый — оформить субсидию. Второй — составить акт-претензию к коммунальщикам, в котором указать, что не получаете указанную в тарифе услугу, тогда ее вычтут из расчетов.

«Мы сможем сделать перерасчет. С начала года харьковчанам вернули порядка 8 млн грн, в основном за неубранную придомовую территорию», — говорит Нехорошков.

В одноэтажках — подешевеет

По новым расчетам сэкономить на квартплате смогут лишь жильцы одноэтажных домов, которые находятся в коммунальной собственности. К примеру, жильцы дома в пер. Белобровском, 3-а сейчас платят 1,269 грн за квадратный метр, а уже в январе тариф снизится до 1,095 грн.

Похожая ситуация и в доме на ул. Стефенсона: сейчас жилой «квадрат» там обходится в 0,533 грн, в проекте решения предлагают установить 0,35 грн. Выходит, что на «трешке» в таким доме жильцы смогут сэкономить 14 грн. Удешевило новый тариф исключение услуг по вывозу ТБО и уборке туалетов, которые находятся во дворе.