ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Основные риски при аренде недвижимости

28.11.2011 | 09:00

Аренда недвиджимости в Киеве Этот материал, быть может, заинтересует тех, кто нуждается в съемном жилье и поэтому особенно осмотрительно должен подойти к выбору снимаемой квартиры и оформлению сделки.

Сегодня страницы газет, а так же фасады жилых домов пестрят объявлениями о сдаче квадратных метров посуточно и на длительный срок. Желающим снять квартиру во временное пользование предлагаются на выбор сотни различных вариантов.

Плата за арендуемую жилплощадь прямопропорционально зависит от предлагаемых бытовых условий, площади и времени проживания съемщиков.

К сожалению, рынок, связанный со сдачей недвижимости в аренду квартиросъемщикам, не мог не заинтересовать жульническую категорию населения. Недавно ее ряды пополнил молодой луганчанин Павел. Обычный парень, в жизни он был устроен: к своим двадцати шести годам Павел обзавелся семьей и двумя маленькими детьми.

С работой у него тоже все было в порядке. Он заведовал складом одного из обществ с ограниченной ответственностью. Но, тем не менее, денег не хватало. Идея о том, как пополнить семейный бюджет, пришла в голову Павлу после просмотра по телевизору популярного шоу «Час суда».

В программе разбиралась мошенническая схема сдачи жилья квартиросъемщикам, вносившим стопроцентную оплату, а в итоге остававшимся у разбитого корыта, то есть без жилья и без денег, уже сполна заплаченных «хозяину» квартиры.

Мораль этого телевизионного проекта заключалась в предостережении будущих квартиросъемщиков от мошеннических посягательств. Но Павел для себя из шоу извлек иное рациональное зерно. Его больше заинтересовали операции, виртуозно проведенные аферистами со сдачей жилья доверчивым временным жильцам. Не обращая внимания на то, что подобные мошеннические действия влекут за собой уголовное наказание, Павел принялся за дело.

Штудируя прессу с объявлениями о сдаче жилых квадратных метров на короткий срок, молодой человек остановился на однокомнатной квартире, сдаваемой владельцем всего на два дня. Созвонившись и встретившись с хозяином, Павел дал свое согласие и заплатил за указанный период проживания 400 гривен, а взамен получил вожделенные ключи от съемной квартиры.

Стороны оформили сделку формально, написав от руки договор, в котором указывалась вымышленная фамилия предприимчивого квартиросъемщика. Теперь у Павла в руках появилась «курица, несущая золотые яйца» в виде квартиры, которой он мог распоряжаться по-своему в течение целых двух дней! И делец не терял времени зря.

Первым делом он отправился в мастерскую, где по его заказу были сделаны несколько дубликатов ключей от чужой квартиры. Накануне он поместил объявление в газету в рубрике «Сдается квартира» о сдаче квартиры на длительный срок, с указанием своего телефона, но без указания адреса сдаваемых метров и других подробностей. Тем не менее, желающие снять жилье, стали обращаться.

Первой откликнулась девушка-студентка, которую устроило и расположение квартиры в южной части областного центра и цена – 2400 гривен в месяц. Осмотрев свои временные владения, студентка осталась довольна и готова была пойти на все условия сдающего квартиру молодого человека, представившегося чужим именем, и вселиться в нее на два месяца. Одним из главных условий псевдохозяина была стопроцентная предоплата за весь период проживания.

Девушка отсчитала требуемую сумму, и Павел вручил ей ключи от однокомнатной квартиры в кв. Ленинского комсомола. После чего вежливо попросил студентку, чтобы та заселилась в квартиру после 18.00. И вот почему. Как говорится, аппетит приходит во время еды: а вдруг за время, пока в квартиру никто не заселился, найдется еще один выгодный клиент. И действительно, на горизонте замаячил еще один перспективный вариант.

После встречи и формально оформленного договора об аренде квартиры со студенткой Павел встретился с главой молодой семьи, нуждающейся в своем временном угле, и сдал ему эту же чужую квартиру, но уже на четыре месяца и так же со стопроцентной предоплатой. Получив кругленькую денежную сумму, Павел вручил заготовленный дубликат ключей, пожелал благополучного проживания и был таков.

Вечером студентка, считавшая себя полноправной хозяйкой, приехала в свое временное гнездышко и открыла дверь ключом… И вместо звенящей тишины, обычно присутствующей в пустой квартире, перед ней предстала картина семейной идиллии - на кухне за обеденным столом сидели муж с женой и ужинали. А спустя два дня такой же неожиданный сюрприз ожидал и ту же молодую семью, расположившуюся в квартире на долгие четыре месяца.

По истечению двухдневного срока аренды явились законные хозяева квартиры, открывшие своим ключом дверь собственной квартиры. Когда обе стороны все выяснили, то поняли, что молодую семью, как и предыдущую квартиросъемщицу-студентку просто «кинули». Как оказалось, все они стали жертвами мошенника и обратились в милицию.

А Павел, как и планировал, «заработал» за совсем короткий срок около 15 тысяч гривен, обманув, таким образом, сразу нескольких человек.

Розыск молодого афериста был осложнен тем, что о себе он не оставлял никаких данных, а от телефона, которым пользовался во время проведения мошеннических операций, Павел избавился. Его местонахождение оперативным путем установили и задержали сотрудники угрозыска Артемовского райотдела милиции.

Сейчас энергичный «агент по недвижимости» находится под следствием. Ему предъявлено обвинение по статье 190 «Мошенничество» Уголовного кодекса Украины.

А тем, кто хочет сдать свою жилплощадь в аренду, и кто пожелает ее снять, советуем подойти к этому вопросу со всей серьезностью и оформить договор юридически.