ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Налог на недвижимость: за квартиру в 300 м2 придется платить 6 тысяч грн в год

25.11.2011 | 09:30

Налог на недвижимостьМинсоцполитики предлагает ввести ежегодные сборы с владельцев недвижимости и дорогих транспортных средств.

Сюда относятся квартиры площадью свыше 300 кв. м, дома – свыше 600 кв. м, земельные участки не сельскохозяйственного назначения свыше 0,5 га, легковые автомобили с объемом цилиндра свыше 4 литров и мотоциклы – 0,8 л., вертолеты и самолеты, водные транспортные средства с двигателями мощностью свыше 55 кВт.

Ставки налога с недвижимости будут составлять 2% размера минимальной зарплаты за 1 квадратный метр общей площади объекта недвижимости. Таким образом, за квартиру в 300 квадратов придется заплатить налог около 6 тыс. грн в год, а за дом в 600 квадратов – до 12 тыс. грн.

Что касается земли, если участок прошел нормативно-денежную оценку, тогда владелец заплатит 5% налога с размера этой оценки, а если нет, то 25% нормативно-денежной оценки пашни действующей в том или ином регионе.

По мнению директора Института трансформации общества Олега Соскина, этот шаг ударит по малому и среднему бизнесу, который для своей хозяйственной деятельности должен зачастую владеть или использовать определенную площадь. К тому же, как отмечает эксперт, в Украине нет точной информации о том, кто какой недвижимостью владеет.

«Например, в Нидерландах уже несколько веков назад существовали капиталистические отношения, уважалось право собственности. А в нашей стране невозможно установить, кто, чем владеет. В целом практически все последние законодательные инициативы властей говорят о том, что олигархат пытается уничтожить конкурента. Он хочет разделить страну на два полюса – это не подконтрольные закону богатые и практически бесправные бедные», - считает эксперт.