ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В мировом рейтинге наивысших ставок аренды на помещения в торговых центрах Киев занял 23-е место

24.11.2011 | 14:00

Коммерческая недвижимость КиеваКиев занимает 20-е место в регионе ЕМЕА по уровню арендных ставок на торговые площади на основных торговых улицах и 23-е место - в торговых центрах.

Colliers International подготовила обзор ставок аренды и ставок капитализации в торговых центрах и на основных торговых улицах в крупнейших городах региона EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка). Всего в исследовании было рассмотрено 52 города в 35 странах региона ЕМЕА.

На большинстве указанных рынков уровень арендных ставок на торговые помещения на главных торговых улицах не изменился, а в некоторых городах наблюдался небольшой рост. Наиболее заметное повышение арендных ставок было отмечено в Осло и Риге (на 7 и 10% соответственно). Однако ставки аренды на помещения на главных торговых улицах Афин и Софии, напротив, продемонстрировали резкое снижение (на 17 и 15% соответственно).

Лондон по-прежнему занимает позицию самого дорогого города Европы по показателю ставки аренды помещений на главных торговых улицах. По результатам III квартала 2011 г. в Лондоне зафиксирована ставка аренды $ 15 743/кв. м/год. За ним следуют Париж ($14 131/кв. м/год), Цюрих ($10 976/кв. м/год), Милан ($10 009/кв. м/год) и Женева ($8 686/кв. м/год). Учитывая достаточно стабильное состояние ставок в течение текущего года, Киев ($3 600/кв. м/год) разместился на 20 строчке рейтинга.

Ставки аренды в торговых центрах в ведущих европейских городах также оставались стабильными на фоне сохраняющегося высокого спроса со стороны ритейлеров. Ощутимый рост наблюдался в Лидсе и Милане, где арендные ставки на помещения в торговых центрах повысились на 8 и 11% соответственно.

По ставке аренды на помещения в торговых центрах Киев занимает 23 место с показателем $ 1 560/кв. м/год. Первые строчки в данном рейтинге занимают Лондон, Дублин, Бирмингем, Франкфурт и Манчестер.

Ставки капитализации на торговые помещения, расположенные на самых престижных торговых коридорах, в целом оставались на прежнем уровне или несколько снизились – инвесторы по-прежнему предпочитают придерживаться безрисковых стратегий, стремясь в первую очередь сохранить капитал.

Подобная динамика наблюдалась и в торговых центрах: в большинстве городов, рассмотренных в исследовании Colliers International, показатели доходности за последние полгода оставались примерно на одном уровне. В Киеве ставка капитализации на успешные торговые центры с удачным местоположением в настоящее время, как и в течение всего 2011 года, составляет 11-13%.

«В течение первой половины 2011 года на рынке наблюдался повышенный спрос на качественные торговые помещения, что привело к незначительному росту арендных ставок, как в торговых центрах, так и на главных торговых улицах столицы, – отмечает Наталья Кравец, директор департамента торговой недвижимости Colliers International в Украине – Вторая половина характеризуется умеренным спросом со стороны ритейлеров и стабилизацией арендных ставок.

В дальнейшем, их уровень будет зависеть от экономической ситуации в стране и от того, сколько из заявленных к открытию в 2012-2013 гг. торговых центров будут реально введены в эксплуатацию».

Все ставки аренды в данном отчете указаны на наиболее привлекательные помещения на главных торговых улицах (от 100 до 200 кв. м) или на помещения стандартного размера в торговой галерее в наиболее успешных торговых центрах и не включают налоги и операционные расходы. Представленные данные указаны по состоянию на 30 сентября 2011 г.