ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Одессе незаконно раздали здания

21.11.2011 | 09:45

Коммерческая недвижимостьОдесский окружной админсуд отменил решение горсовета от 14 апреля 2010 года о неравноценном обмене 23-х объектов коммунальной недвижимости на одно здание в районе 2-й Заставы.

Напомним, из-за этого решения в отношении экс-начальника Представительства по управлению коммунальной собственностью Эдуарда Смоляра и его заместителя Михаила Михельмана было возбуждено уголовное дело по ст. 191, ч. 5 Уголовного кодекса Украины (растрата и хищение в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным положением).

Чиновников подозревают в нанесении городу ущерба на 37 млн грн. Смоляр провел в СИЗО 4 месяца, но в октябре его отпустили под денежный залог, и он сразу выехал в Израиль на лечение. А Михельман находится в бегах. Еще один подозреваемый по делу — экс-глава юрдепартамента мэрии Максим Болдин — сейчас на подписке о невыезде.

«Сегодня» выяснила, на какие здания «замахнулся» горсовет (их список — в редакции. — Авт.), приняв за них в «дар» от компании «Арт» 3-этажное административное здание на ул. Станкостроительной, 12. Ранее в СМИ озвучивался только один объект из обменного списка — здание центрального РАГСа на Ришельевской, 4. Цена дома общей площадью 734 кв.м на рынке недвижимости достигает минимум $3 млн!

Однако не менее интересны и другие объекты скандального решения. Так, депутаты умудрились отдать частникам помещения площадью в 304,6 кв.м в поликлинике №14 на ул. Торговой и... часть здания спецпредприятия «Похоронное бюро». В остальных переданных строениях — действующие офисы и частные магазины. Почти все помещения, кроме многоэтажки на ул. Затонского, где народные избранники продали первый этаж, находятся в так называемом золотом квадрате в центре Одессы.

Здесь, по мнению опытного маклера по недвижимости Евгения Мунтяна, цены на продажу домов колеблются от $2 до $10 тыс. за кв.м! Просмотрев список объектов, специалист сообщил нам, что общая стоимость всей недвижимости, по самым скромным подсчетам, зашкаливает за $10 млн! «Разница между ценой здания на Станкостроительной и площадями в центре составляет от 33 до 45 млн грн., в зависимости от состояния недвижимости», — пояснил маклер.

Интересно, что решение суда о возвращении городу зданий из «списка Смоляра» не так-то просто выполнить. Многие уже давно несколько раз перепроданы. «К сожалению, городу нужно будет еще немало побороться за возврат этих площадей. Предстоят долгие судебные разбирательства с новыми владельцами домов», — заявил нам мэр Алексей Костусев.