ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Жителям столицы теперь можно сносить стены в своих квартирах

17.11.2011 | 13:15

Перепланировка квартирыУзаконить перепланировку в собственной квартире станет легче. Киевские власти собираются разрешить рушить некапитальные стенки в квартирах и уменьшить количество бумажек, чтобы побороть коррупцию.

На сайте КГГА обнародован проект решения о новых правилах перепланировки квартир, который депутаты собираются принять до конца года.

В нем есть два кардинальных изменения: первое — перегородки в квартирах можно будет рушить, не спрашивая никаких разрешений, второе — из списка структур, в которых нужно согласовать все другие изменения, вычеркнули главк архитектуры.

"Все стены, которые не являются капитальными или несущими конструкциями, можно переносить. Сейчас узаконить такую переделку практически невозможно. И все, кто это сделал, являются нарушителями. Мы решили, что такую норму просто необходимо отменить", — сказал нам депутат Киеврады, архитектор, член рабочей группы при Минрегионстрое Андрей Миргородский.

Что же касается разрешений на другие изменения, то их будет давать лишь РГА (сейчас РГА, главк архитектуры). "Все собранные документы принесете в районную администрацию, и в четко установленные сроки получите ответ", — рассказал замглавного архитектора Киева Андрей Вавриш. Правда, стоит учитывать, что, как и сейчас, останутся недопустимые вещи.

На самом деле с проблемой узаконивания перепланировки сталкиваются многие при продаже, дарении или оформлении наследства квартиры. Сделать это официально практически невозможно, можно только через взятки либо через фирмы-посредники. За то, чтобы получить разрешение на перепланировку, просят от 4 тыс. грн. "Смотря, что вы там передвинули: если фасадную стену и соединили квартиру с лоджией, это обойдется немного дороже, если снесли все стены и перестроили, то не менее 10 тыс. грн", — сказали нам в одной такой фирме.

Правда, архитектор Георгий Духовичный недоволен таким решением. "Если дать волю, то перенесут, что хотят. Модно нынче кухню соединить с комнатой и сделать столовую. Но вентиляция рассчитана только на объем кухни, при утечке газа будет беда.

Или переносят кухню и подключают вытяжку к ванной — тоже опасна смесь влаги и угарного газа", — говорит Духовичный. А вот то, что разрешения из главка архитектуры теперь брать не нужно, архитектор считает правильным — мол, у людей будет меньше волокиты.

Чтобы получить разрешение по новым правилам, нужно подать в свою РГА: заявление, копию паспорта, нотариально заверенную копию документа на право собственности на квартиру (договор купли-продажи, зарегистрированный в БТИ, например), нотариально заверенное согласие ближайших соседей, согласие жэка, справка формы №3, выписку из техпаспорта БТИ и предпроектные предложения. Через 10 дней вам обязаны выдать разрешение, либо мотивированный отказ.