ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Курортная недвижимость Европы пользуется огромным спросом у украинцев

16.11.2011 | 13:00

Недвижимость ЕвропыПользуясь кризисной распродажей, украинцы скупают недвижимость в курортной Европе - чтобы отдыхать, сдавать внаем и оформлять шенгенскую прописку.

Новенькая встроенная кухня, просторная гостиная, двойные стеклопакеты и солнечные батареи в апартаментах, состоящих из гостиной и спальни общей площадью 63 кв. м. В придачу в доме несколько бассейнов. И все это на Кипре, в 200 м от Средиземного моря.

Киевлянин Артем, просивший не называть его фамилию в печати, приобрел эту собственность за $ 88 тыс. - столько же стоит аналогичная по метражу квартира в спальном районе украинской столицы.

Кстати, эти деньги Артем откладывал на покупку дома в престижном пригороде Киева, но убедился, что на них может позволить себе разве что "избушку на курьих ножках в окружении олигархов". Последних он поменял на английских лордов, шутит Артем: относительно недорогой Северный Кипр облюбовали англичане-пенсионеры, коротающие тут обеспеченную старость.

Европейским кризисом и его следствием - падением цен на недвижимость - спешат воспользоваться денежные соотечественники, давно мечтавшие о "даче" в Европе, но не решавшиеся на покупку из-за былых высоких цен. Сегодня они рассуждают о покупке жилья на европейских курортах примерно так же, как если бы речь шла о двушке на столичных Позняках или домике под Киевом - благо цены сопоставимы.

За $ 100 тыс. - по цене двухкомнатной квартиры в не самом престижном районе Киева - можно приобрести две, а то и три однокомнатные квартиры на курортах Болгарии. В этой стране, как и у некоторых ее соседей по Евросоюзу, рынок недвижимости, по данным специалистов, просел на 7-13%.

"90% объектов, приобретенных украинскими покупателями за рубежом, - бюджетные, - констатирует Мария Коноваленко, директор компании Митропа Юкрейн, торгующей иностранной недвижимостью. - Наибольшей популярностью пользуются довольно скромные объекты в Болгарии, Турции, Испании".

По оценке специалистов пяти украинских агентств недвижимости в течение последних двух лет спрос на заграничное жилье вырос в среднем на 30%.

Кроме желания иметь постоянное место для отдыха у иностранного моря, покупательский интерес подогревают прочие мотивы - это и стремление выгодно вложить сбережения, а затем сдавать метры в аренду, и возможность получить вид на жительство (в ряде стран в этом вопросе более лояльны при наличии жилья), и желание обеспечить жильем своих детей на время учебы за рубежом.

К тому же заграничная недвижимость по многим позициям выигрывает у отечественных квадратных метров - например выгодными условиями ипотеки. Так, в Испании кредитные ставки составляют всего 4,1-5,3% годовых, в Греции - 4,5-8,0%, на Кипре - 3,5-7,5%, в то время как в Украине ниже 16% днем с огнем не найдешь.

"Поэтому украинские покупатели начинают инвестировать в недвижимость стран с более надежной бизнес-средой", - резюмирует Терри Пикард, председатель правления компании NAI Pickard -редставителя в Украине международной группы NAI Global, одной из крупнейших в мире сетей, занимающихся недвижимостью.

Домик на Ривьере

Семейная пара, журналистка Елена и программист Николай, не пожелавшие назвать свою фамилию, подыскивают жилье в Болгарии. "Нам нужна небольшая студия для проживания на все лето", -рассказывает Николай.

За 37 тыс. евро они присмотрели квартиру в курортном поселке Елените, полностью меблированную, с холодильником и кондиционером. "Здесь неплохие ресторанчики, огромный аквапарк, очень чистый пляж", - ахваливает место Елена. По ее словам, они с мужем приобретают для себя второй дом -"ребенка к морю вывезти и пожилых родителей".

По данным агентств недвижимости, наибольшим спросом у граждан Украины кроме Болгарии пользуются курортные Турция, Испания, Кипр и Италия. Более состоятельные и задумывающиеся о будущем детей сограждане покупают жилье в Германии, Франции и Великобритании.

А жительница Донецка Ирина Булавина уже приобрела место под жарким южным солнцем площадью 60 кв. м с ремонтом и встроенной техникой в комплексе апартаментов Doris Land, что в 7 км от города Эль-Гуны, на берегу одного из красивейших заливов побережья Красного моря и в 25 км от аэропорта египетской Хургады.

"Конечно, это вложение денег, - объясняет свою покупку украинка. -Мы брали [квартиру] на этапе строительства за $ 45 тыс., а сейчас она стоит уже $ 70 тыс., и обещают застройщики, что еще поднимут".

Хотя, по данным риелторов, средняя сумма украинской сделки с зарубежной недвижимостью из года в год растет и сегодня составляет 335 тыс. евро, обзавестись своим углом в таких странах, как Египет, Болгария, Турция или Греция, сегодня можно, располагая относительно небольшой суммой - до 50 тыс. евро.

"В Египте более 50% предложений попадает в данную ценовую категорию, в Болгарии - порядка 30%", - отмечает Александр Тарченко, директор международного агентства зарубежной недвижимости DEC рroperty.

По словам Тарченко, в Египте покупают апартаменты в новых домах на развивающихся курортах на берегу Красного моря, а в Болгарии - небольшие квартиры на черноморских курортах Свети-Влас и Бургас.

"В Болгарии очень лояльно стали подходить к покупателям, - отмечает Виктор Украинский, управляющий партнер Агентства жилой и коммерческой недвижимости World Lux Realty. - Раньше при покупке жилья можно было рассчитывать на скидку 3-5% - сейчас все 10%". Эксперты связывают это с кризисом.

Все более притягательными для покупателя становятся цены на недвижимость в Турции и Греции - они упали за последние полгода из-за угрозы дефолта. К примеру, если двухэтажные апартаменты площадью 150 кв. м в греческом Халкидики еще год назад стоили 145 тыс. евро, то сейчас их цена - 120 тыс. евро.

В целом с 2010 года количество сделок в Греции сократилось на 30%. Аналитики отмечают, что такого спада рынок недвижимости страны не переживал со времен Второй мировой войны.

Зато более стабильная часть Западной Европы за это время упрочила свои позиции в глазах украинских покупателей, отмечают аналитики. Более того, соотечественники теперь присматриваются еще и к США и Израилю.

Так, Украинский утверждает, что сегодня хорошо продается штат Флорида. На этом курорте зажиточные американцы покупали жилье под дачи, а когда грянул кризис, принялись их продавать. Избыток предложений снизил цены почти вдвое, и теперь квартиру от 100 квадратов там можно купить за $ 160-170 тыс., тогда как до кризиса она обходилась не менее $ 250 тыс.

Впрочем, спросу на заокеанское жилье еще далеко до популярности европейского - здесь совокупная доля продаж составляет более 70% от всех сделок, совершенных соотечественниками в 2011 году, говорит Тарченко.

Эксперт отмечает популярность Испании: кризис сбил цены на тамошнюю недвижимость на 30%, и теперь на родине Веласкеса и Сервантеса стоимость двухкомнатных квартир на Средиземноморском побережье стартует от 70 тыс. евро. Здесь же украинские граждане могут рассчитывать получить ипотеку на одних из самых лояльных условий в Европе.

Бизнес и личное

Какую бы цель ни преследовал покупатель, западный рынок недвижимости способен угодить всем. По словам Пикарда, часто одним из главных мотивов к приобретению жилья, в особенности в Шенгенской зоне, выступает вид на жительство. Его получение облегчает факт наличия собственной недвижимости в таких странах, как Хорватия, Словакия, Чехия, Болгария, Испания, Германия и Италия.

Хотя этот мотив после кризиса перестал быть основным, признает он. "Теперь чаще поступают запросы на покупку с целью инвестирования и с ожидаемым доходом от аренды", - отмечает Пикард.

Так, один из клиентов NAI Pickard, директор департамента крупной столичной IT-компании Евгений, не пожелавший называть свою фамилию, планирует вложить $ 300 тыс. в виллу или роскошные апартаменты на турецком морском курорте Бодрум. Он подсчитал, что, сдавая это жилье в аренду, сможет окупить его "за десять с копейками лет".

Так, по словам Евгения, вкладывают сбережения многие его знакомые и друзья. "Люди подстраховывают свои деньги за границей", - добавляет он.

Артем, счастливый владелец квартиры на Кипре, хочет убить сразу двух зайцев. "Часть времени мы будем [там] отдыхать, часть - родители, друзья, - делится он планами, - а остальное время она [квартира] будет работать [приносить доход от аренды]: зимы там фактически нет. 320 солнечных дней в году, купальный сезон открыт круглый год!"

Артем воодушевился идеей сдавать жилье, узнав, что каждый год Северный Кипр принимает около 200 тыс. туристов, а ежегодный доход от аренды составляет 10% стоимости жилья - примерно столько же, сколько и в Украине. Для сравнения: в Турции средняя доходность составляет 5,5%, в Италии - 5%, а в Испании - 3,8%.

В перспективе дом на Кипре может пригодиться и сыну Артема, если он захочет получить тут образование, - десятки местных учебных заведений работают по программам Великобритании и США.

А Булавина, купившая жилье в Египте, жить в Хургаде и не думает: большую часть года она планирует сдавать жилье, имея надежный доход. "У нас как? Вчера доллар был по пять, сегодня восемь, послезавтра будет 15. А там стабильно", - говорит дончанка.

Действительно, египетский рынок недвижимости практически не затронули внутриполитические волнения января 2011 года, утверждают эксперты.

"Если раньше покупатели [из постсоветских стран] предпочитали готовое жилье, то сегодня появилась масса запросов на строящееся, - рассказывает Евгений Воронов, директор отдела продаж российской компании SVR Group. - Покупатели не без основания считают, что к моменту окончания строительства пройдут уже все волнения и демонстрации, а недвижимость к этому времени поднимется в цене".

По мнению Тарченко, сегодняшний украинский покупатель получает реальную возможность приобрести зарубежные метры по низкой кризисной цене, но через несколько лет ценовые предложения не только восстановятся, но и увеличатся в разы.

Правда, аналитики готовы разочаровать тех, кто рассчитывает на молниеносную прибыль: мол, восстановление рынков и новый прирост цен ожидается не скоро. Несмотря на это, спрос среди соотечественников будет только расти, не сомневаются эксперты.

"Нестабильная политическая и экономическая ситуация в Украине, недоверие наших соотечественников к банковской системе, стремление вложить и сохранить свои сбережения, - объясняет причины Тарченко. - Тем более что зарубежная недвижимость становится не только привлекательной по качеству, но и доступнее по стоимости".

Дом не дома

Цены на недвижимость в странах, где украинцы покупают жилье чаще всего

Страна Регион Тип недвижимости Минимальная цена, тыс. евро
Болгария Созополь 2-комнатная квартира, 108 кв. м 33
Бяла 1-комнатная квартира, 49 кв. м 19
Балчик Дом, 123 кв. м, участок 5 соток 71
Египет Хургада 1-комнатная квартира, 50 кв. м 16
Хургада 3-комнатная квартира, 115 кв. м 40
Хургада Дом, 2 этажа, 240 кв. м 64
Хорватия Омиш 2-комнатная квартира, 60 кв. м 75
Омиш Дом, 2 этажа, 158 кв. м 140
Черногория Будва 1-комнатная квартира, 39 кв. м 89
Утеха Дом, 2 этажа, 70 кв. м 120
Кипр Фамагуста Дом, 2 этажа, 95 кв. м 90
Фамагуста 3-комнатная квартира, 75 кв. м 55
Турция Анталья, Алания, Кемер 1-комнатная квартира, 50 кв. м 50
Фетхие, Бодрум 1-комнатная квартира, 50 кв. м 90
Фетхие, Бодрум Вилла, 4 спальни, 3 ванных комнаты, 192 кв. м, бассейн 240
Италия Калабрия 1-комнатная квартира, 50 кв. м 70
Калабрия Вилла, 3 спальни, 2 ванных комнаты, 100 кв. м 230
Испания Дения 2-комнатная квартира, 50 кв. м 75
Дения Коттедж, 62 кв. м, участок с садом и бассейном 145
Португалия Алгарве 2-комнатная квартира, 87 кв. м 78
Сильвер-Кост Дом, 2 этажа, 100 кв. м 122
Греция Халкидики Коттедж, 70 кв. м, приусадебный участок 77
  Салоники 2-квартира, 68 кв. м 47
Германия Мюнхен, пригород 1-комнатная квартира, 50 кв. м 200
Мюнхен, центр 1-комнатная квартира, 50 кв. м 400
Мюнхен, пригород Дом, 4 спальни, 3 ванных комнаты, 250 кв. м 1.250
Великобритания Лондон, пригород 1-комнатная квартира, 50 кв. м 195
Лондон (центр) 1-комнатная квартира, 50-60 кв. м 1.000

Страны, пользующиеся среди украинцев наибольшей популярностью при покупке недвижимости за рубежом

  • Великобритания 19%
  • Испания 16%
  • Кипр 13%
  • Италия 11%
  • Германия 10%
  • Чехия 7%
  • Болгария 5%
  • Франция 4%
  • Турция 4%
  • США 3%
  • Другие 8%

Данные Международного агентства зарубежной недвижимости DEC рroperty, информационно-справочной службы Корреспондента