ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Россияне скупают недвижимость в Нью-Йорке

16.11.2011 | 11:45

Недвижимость Нью-ЙоркаРоссияне и граждане стран СНГ все чаще становятся покупателями элитной недвижимости в Нью-Йорке и на Лонг-Айленде. Согласно экспертам, в США спрос со стороны русскоязычных нерезидентов за последние два года удвоился и не прекращает расти.

Типичный российский покупатель недвижимости — это женатый бизнесмен 35–45 лет, имеющий взрослых детей. Его излюбленные места — город Нью-Йорк и некоторые районы Лонг-Айленда, в частности фешенебельный Хэмптонс. Пользуются спросом и курортные регионы, такие как Флорида.

«Это состоятельные люди, которым за 40, с детьми старше 20 лет. Логично, что родители ищут квартиры с двумя или тремя спальнями для своих детей. Часто инициатором покупки становится жена. Доверительное отношение к инвестициям в недвижимость — одна из особенностей русского менталитета»,— рассказывает Виктория Логвински, вице-президент компании Douglas Elliman Real Estate

Эдвард Мермельстейн, юрист и старший партнер компании Rheem Bell & Mermelstein, специализирующейся на оказании юридических услуг в сфере недвижимости, говорит, что за 20 лет практики ему еще не доводилось видеть такую покупательскую активность у россиян. Его фирма почти половину сделок заключает с клиентами из России и Украины, а в последнее время стало больше покупателей и из Казахстана.

Поиск объектов недвижимости

Жилье на Манхэттене стоит в среднем 3 млн долларов, наибольшим спросом пользуются роскошные квартиры в самых престижных нью-йоркских зданиях. «Очень редко россияне покупают недвижимость дешевле 800–900 тыс. долларов»,— говорит Мермельстейн. Самое главное для наших соотечественников — престижный район. По мнению юриста, квартира в хорошем месте стоит на 30–40 % дороже, чем такая же на менее популярных улицах.

«Русские клиенты часто покупают недвижимость в самых лучших зданиях и престижных местах, они сосредоточивают свое внимание на Парк-авеню, улицах Запад Центрального парка и Юг Центрального парка, 5-й авеню и 57-й улице. Они нередко спрашивают, где находятся самые лучшие здания и квартиры»,— рассказывает Логвински.

Кроме «Большого яблока», русскоговорящая диаспора осваивает просторы района Хэмптонс, где традиционно селится нью-йоркская элита, включая бывшего мэра Рудольфа Джулиани, нынешнего мэра Майкла Блумберга, Билла и Хилари Клинтонов и других.

Логвински отмечает, что в этом году стали проявлять больше интереса к Хэмптонсу те россияне, которые обычно арендовали во время отпусков дома на юге Франции. Бизнесмен Игорь Соснин снял дом на лето за рекордную сумму в 850 тыс. долларов. Игорь Крутой, у которого уже есть квартира в нью-йоркской гостинице Plaza, заканчивает строить дом в Хэмптонсе.

Не все российские покупатели стремятся получить «гринкарту» после приобретения жилья. По словам Анны Герзон, юриста, специализирующегося на сделках с недвижимостью, многие клиенты, у которых уже есть квартира в Нью-Йорке, довольствуются туристическими визами, позволяющими пребывать в стране в течение шести месяцев. Часто россияне приезжают сюда на время отпусков.

В США покупка недвижимости не дает право на автоматическое получение ВНЖ, однако при покупке жилья на сумму от 500 тыс. долларов можно претендовать на трехлетнюю визу.

По мнению Логвински, стало больше наших соотечественников, приезжающих из британской столицы. «Я также работала с несколькими россиянами, которые устали от Лондона и захотели переехать в Нью-Йорк вместе с семьями и переместить сюда бизнес»,— говорит она.

Многие сделки с участием наших соотечественников, оформляются на фирмы-однодневки. По словам Анны Герзон, ей часто приходится заниматься регистрацией компании только для того, чтобы заключить сделку купли-продажи.

Эксперты считают, что сейчас самое подходящее время для приобретения элитного жилья. «Очевидно, что стоимость квадратных метров будет расти. Сегодня мы находимся на уровне 2004–2005 годов»,— говорит Мермельстейн. В 2008–2009 годах можно было получить скидку 20–25 %. В настоящее время цены стабилизировались, однако, по мнению Логвински, все еще есть возможность сбавить стоимость на 10 %.