ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Таможенный кодекс Украины изменят

16.11.2011 | 10:45

Таможенный кодекс УкраиныВ случае вступления в силу нового Таможенного Кодекса физлица смогут без пошлины провозить через границу товары на сумму 1000 евро, а бизнес получит упрощенную процедуру таможенного оформления.

Законодатели взялись за таможню. И проголосовали за принятие Закона «О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины» № 8130-д.

Если Президент подпишет принятый закон, изменения вступят в силу с 1 января 2012 года. С этого дня граждане страны могут рассчитывать на существенное послабление таможенного режима.

«Не будут подлежать письменному декларированию товары, стоимость которых составляет до 10 000 евро при вывозе за пределы Украины, до 1000 евро при ввозе в багаже и до 300 евро в случае международной пересылки по почте, – рассказывает о новых правилах юрист ЮК «Правовой Альянс» Яна Карцева. – Если товары стоят дороже, сумма превышения будет облагаться ввозной пошлиной в 10% и НДС.

При этом беспошлинный ввоз будет разрешен только тем, кто пересекает границу не чаще одного раза в сутки». Благодаря этим нововведениям, из-за рубежа станет выгодно везти ноутбук, планшетный компьютер, другой популярный гаджет или брендовую одежду. Но пока обновленный Таможенный Кодекс не вступит в силу, за все товары дороже 200 евро на границе придется по-прежнему платить пошлину в размере 20% и НДС, что в общей сложности повышает стоимость зарубежного приобретения на 48%.

Среди наиболее значимых нововведений для бизнеса старший юрист международной юридической фирмы DLA Piper Илья Свердлов называет разрешение таможенного оформления грузов на любой таможне, а не только по месту регистрации, возможность электронного декларирования, право декларировать товары до прибытия в Украину, отмену санкций за неумышленные ошибки в декларации и многое другое. Не менее важно и сужение понятия контрабанды (с декриминализацией действий, которые уже не будут попадать под это определение).

Под декриминализацией подразумевается перевод уголовно наказуемых деяний в разряд административных. Эксперты связывают подобную либерализацию законодательства с присоединением Украины к Международной конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур, Конвенции о временном ввозе, а также с реализацией Рамочных стандартов безопасности Международной таможенной организации.

«На первый взгляд, закон выглядит многообещающим. Он содержит ряд позитивных нововведений, благоприятствующих международному товарообороту, – заключает господин Свердлов. – Но прежде чем делать далеко идущие выводы, стоит дождаться публикации окончательной версии, а затем посмотреть на то, как положения закона будут реализованы на практике».