КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

За последние два года мировой рынок элитной недвижимости показал самую слабую динамику роста цен

14.11.2011 | 11:45

Недвижимость мираМеждународная консалтинговая компания Knight Frank представила результаты индекса мировых рынков городской элитной недвижимости за 3 квартал 2011 года, которые показали, что рост составил всего 0,5%. Это является самым слабым показателем с 2009 года

Мировой рынок элитной недвижимости показал самую слабую динамику роста цен со 2 квартала 2009 года.

Международная консалтинговая компания Knight Frank представила результаты индекса мировых рынков городской элитной недвижимости (Prime Global Cities Index) за 3 квартал 2011 года, которые показали, что, несмотря на то что цены на элитную недвижимость выросли на 4,3% по данным на сентябрь с начала этого года, рост в 3 квартале составил всего 0,5%, что является самым слабым показателем со 2 квартала 2009 года.

Основные выводы исследования по итогам 3 квартала 2011 года заключаются в следующем:

  • Цены на элитную недвижимость выросли в среднем на 4,3% за год на сентябрь 2011 во всех 21 мировых городах, по которым считался индекс; такой показатель является самым низким за последние 2 года.
  • Ситуация в азиатских городах больше не является однородной, в течение последних 12 месяцев цены на элитную недвижимость выросли на 15,1% в Джакарте, однако упали на 17,9% в Мумбаи.
  • Москва занимает 6 строчку рейтинга с показателем годового роста 8,5%, Киев – 12-е место в рейтинге с годовым ростом 6%.
  • За последние 12 месяцев цены на элитную недвижимость увеличились в 15 из 21 анализируемых городов, но только восемь из них показали рост цен за последние три месяца.
  • На региональном уровне показатели Европы превзошли показатели Азии, демонстрируя рост цен на элитную недвижимость в среднем на 6,7% в текущем году по сравнению с 2,0% по итогам 3 квартала 2010 года.

Михаил Ермоленко, генеральный директор Knight Frank (Украина), отмечает: "Киевский рынок элитной недвижимости после долгого периода ценовой стабильности показал в 3 квартале этого года существенный рост (+13% по отношению к прошлому кварталу), что обусловило годовой прирост на уровне 6%.

Такой рост среднего показателя произошел из-за открытия продаж в одном из новых элитных жилых комплексов Киева, где цены значительно превышают средние показатели сегмента. В целом, на киевском рынке элитных новостроек наблюдаются две разноплановые тенденции".

Выходящие на рынок новые проекты анонсируют цены, которые выше средних показателей в сегменте на 10-15%. А вот застройщики большинства остальных жилых комплексов, которые уже давно ведут продажи, предпочли не менять цены, зафиксировав их на уровне первого полугодия 2011 года.

Продажи квартир в Киеве ведутся в 13 элитных комплексах, в 4 новых объектах возможно начало продаж до конца текущего года. За счет новых проектов в IV квартале 2011 года цены могут вырасти еще на 2-3%. Важно отметить, что нарастает тенденция переориентации украинских покупателей на приобретение недвижимости за рубежом.

Все больше наиболее состоятельных граждан Украины выбирают покупку недвижимости в Европе, как надежный объект для инвестиций.

"Элитная недвижимость в мировых столицах за последние 3 года стала «безопасной гаванью» для вложений предприимчивых инвесторов. На фоне проблем с государственным долгом и геополитической неопределенности состоятельные инвесторы осознали стабильность элитной недвижимости в крупнейших городах, таких как Лондон, Нью-Йорк и Гонконг.

Однако в настоящее время есть явные признаки того, что цены на элитную недвижимость во всем мире начали смягчаться впервые с начала мировой рецессии в 2008-2009 годах", - говорят в Knight Frank London.

Опасения относительно нерешенных проблем государственного долга как в Еврозоне, так и в США оказывают влияние на уверенность покупателя. Хотя кредитный кризис и последующие за ним ограничения кредитования имели номинальной влияние на элитный рынок в 2008-2009 годах, вопросы доступности возникли даже у состоятельных покупателей, сделав их более осмотрительными.

Несмотря на текущую экономическую нестабильность, важно оценить долгосрочную перспективу и оценить, в какой степени элитное жилье ускорило темпы восстановления с 2008-2009 годов.

"Цены на элитную недвижимость в Лондоне и Нью-Йорке в настоящее время на 37,2% и 25,3% соответственно выше своих минимальных значений во время кризиса. Но основное внимание сейчас приковано к Азии, элитные дома в Гонконге в настоящее время стоят на 71,7% дороже, чем в 4 квартале 2008 года, а Шанхай и Мумбаи показали рост в 115% и 220% соответственно между дном рынка и его пиком.

Наблюдаемое охлаждение элитных рынков азиатских городов является ключевым фактором, способствующим снижению ежеквартального индекса", - резюмируют эксперты Knight Frank London.

Специалисты считают, что элитный сегмент будет по-прежнему менее подвержен рискам, связанным с мировой экономикой, чем большинство мировых рынков жилья в целом. По их мнению, элитная недвижимость в передовых городах мира, сохраняет свою репутацию «безопасной гавани», но будет привлекать меньше спекулятивных инвесторов, стремящихся получить краткосрочную выгоду.