ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи

Последние новости: Недвижимость

Тайны странных особняков столицы

14.11.2011 | 09:30

Недвижимость Киева В Киеве немало старинных особняков, куда стоит зайти и полюбоваться сохранившимися интерьерами. Когда-то в них жили богатые купцы, молодые графини, а теперь тут находятся госучреждения, театр, музей. Но старина сохранилась.

В этот раз мы предлагаем прогуляться по особнякам старого Киева и заглянуть вовнутрь — увидеть старинную лепнину, проникнуться их тайнами и легендами, оценить тонкую работу мастеров прошлого.

К примеру, в особняке купца Либермана есть раздвижная крыша, чтобы смотреть на небо во время молитвы. А в доме Родзянко до сих пор сохранились комнаты, где жила семья полковника-кавалериста. Также не обойдите стороной Шоколадный домик, где стоит волшебное зеркало, обещающее счастье в семейной жизни.

В доме из шоколада

Шоколадный домик на ул. Шелковичная, 17/2, построен в 1901 году в стиле венецианского ренессанса для киевского купца Семена Могилевцева. Такое название особняку придумали сами киевляне за характерный цвет фасадов. Но ценность особняка в его интерьерах. Византийский зал представлял собой большую парадную столовую, его обрамляют гирлянды, на которых изображены фрукты.

Лестница в особняке в стиле ампир: белые мраморные ступени, литые бронзовые перила. Почти во всех залах сохранились люстры и бра. В советские времена в особняке находился загс. До сих пор тут висит огромное зеркало, говорят, если в него посмотрят молодожены, то будут счастливы. Работает Шоколадный домик с 11:00 до 18:30, кроме понедельника и четверга. Вход — 15 грн. для взрослых и 10 — для детей.

Дом графини на Липской

Очень красив интерьер дома графини Уваровой, что на Липской, 16. Он был построен для Наталии Уваровой, жены бердичевского уездного предводителя дворянства. Белая мраморная лестница и камины, художественная лепка и росписи, резные двери и богемское стекло окон.

На потолке изображены розово-голубое небо с серыми тучками, а терраса оформлена полуротондой с колоннами. Сейчас в здании обитает фонд культуры. Двери для посетителей всегда открыты, также здесь проводят экскурсии.

Морское царство

Дом Городецкого, или Дом с Химерами, как его называют киевляне, — самый причудливый и закрытый особняк Киева, поскольку служит официальной резиденцией. Внешне дом поражает, но и внутренний интерьер тоже — лестница украшена удивительной лепниной с головами животных, посередине колонна с изображением дельфина, увитая растениями.

В холле на потолке огромный спрут с ракушками, а на стенах крабы. Чувствуешь себя, словно в подводном царстве. Сюда водят экскурсии, правда, на них надо записываться заранее. Стоит удовольствие 150 грн. с человека.

Охота на потолке

На ул. Ярославов Вал стоят два необычно красивых здания — №14-а и №14-б. Они возведены по заказу полковника-кавалериста Леонида Родзянко в 1910 году как доходные дома.

Дворцовые комнаты с декорированной лепниной, античными колоннами, скульптурами девушек с кувшинами, потолок в одном из помещений украшают картины со сценами охоты Родзянко, а на стене над камином — барельеф самого полковника верхом на лошади. Сейчас в одном из здании расположился театр «Сузирья». Перед спектаклями в холле рассказывают историю дома, но пройти и посмотреть интерьер можно без билета.

В гости к писаталям

На улице Банковой, 2, находится маленький желтый особняк в стиле неоренессанс. Его построил в 1879 году богатый купец Симха Либерман. Внутри особняка — царские интерьеры. До наших дней сохранилась столовая купца — потолок, украшенный лепниной ручной работы, стены с дубовыми панелями, печи из коричневого кафеля. Особенно впечатляет зеленая печь, декорированная под готику.

Есть тут и молебная комната с раздвижным потолком. Говорят, что двор особняка в прошлом веке был самым тусовочным местом богемы. Теперь тут Союз писателей. Желающие могут зайти на презентацию книг или творческие вечера, которые проходят почти каждый день. Или просто так.