ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Чтобы избавить Киев от пробок надо строить офисный городок?!

09.11.2011 | 09:15

Строительство офисного городкаОдин из вариантов решения проблемы с киевскими пробками, с дефицитом офисных площадей, небоскребами, которые вырастают в парках и на детских площадках, – строительство отдельного офисного «городка», по примеру Moscow-city или Ла-Дефанс в Париже.

Эта идея обсуждается в Киеве уже не первый год, но с мертвой точки сдвинулась только сейчас.

В рамках реализации «Стратегии развития Киева» столичные власти решили выстроить бизнес-городок на окраине города. Согласно замыслу, «Киев-Сити» – а именно так решили назвать новый деловой центр столицы – будет состоять 10-15 бизнес-центров, общей площадью миллион или три миллиона квадратных метров.

В КГГА уже провели тщательный анализ площадок для бизнес-городка и сделали по ним градостроительный и экономический расчет.

Киевские власти верят: реализация проекта «Киев-Сити» поможет привлечь в Киев минимум два миллиарда долларов инвестиций. При самом лучшем стечении обстоятельств объем привлеченных инвестиций достигнет 10 миллиардов. Все зависит от того какой проект понравится инвесторам: можно выстроить 1 миллиард квадратов, а можно пять.

Инвесторам дадут гарантии на Киев-Сити

По словам заместителя председателя КГГА Руслана Крамаренко, город готов потратить на подготовительные работы (отведение земли, инженерное обеспечение) более $200 миллионов. А вот для разработки проектной документации уже будут искать инвестора.

«Чтоб город не тратил еще 200 миллионов на проектную документацию, мы найдем инвестора, которому затраты на проект компенсирует тот, кто будет финансировать строительство. Так работает весь мир», – заверяет Крамаренко.

В 2012 году, когда будет разработана проектная документация, проведут второй этап конкурса - на поиски инвестора, который профинансирует два миллиарда в строительство офисного комплекса.

По словам городских властей, инвесторы не должны бояться вкладывать деньги в такой масштабный проект, ведь город предоставит инвестору все необходимые гарантии, а земля будет выделяться через решение сессии Киеврады.

Осокорки или Ипподром?

Единого мнения о том, где вырастет бизнес-городок, пока нет. Главный архитектор Киева Сергей Целовальник уверен: лучше всего такой центр построить на Левом берегу. «Там у нас находится международный аэропорт. Да и бизнесмену не обязательно стоять в пробке на мостах через Днепр для того, чтоб приехать в офис к какому-то назначенному времени и подписать договор», – уверен он.

Власти выделили пять площадок:

  • Район Одесской площади, территория ипподрома и национального комплекса «Экспоцентр Украины»,
  • Осокорки-Северные, севернее Южного моста,
  • Северная Теличка, между Южным и Дарницким мостами,
  • Район Днепровской набережной,
  • Район озера Вырлица.

Географически, по мнению Крамаренко, самый привлекательный вариант – Теличка, но для реализации проекта потребуется около десяти лет. Он поясняет, что прежде чем начинать там строительство необходимо выкупить всю землю на Теличке, перенести промышленные предприятия. Главный архитектор Киева Сергей Целовальник добавляет: там также есть проблема с транспортом. «Прежде нужно строить возле моста Патона трехуровневую кольцевую развязку, чтоб развести авто, которые скапливаются на Набережной», – уверен он.

На первом месте по перспективности, по мнению столичных властей, Осокорки, на втором – Теличка и Ипподром. Недавно появилась инициатива по развитию ВДНХ – эти территории в собственности государства, так что не придется ничего выкупать и значит, стройку можно будет начать уже через год.

«Нам нравится место ипподрома, – рассказал главный архитектор Киева. – Туда вплотную уже подобралось метро. Проехав по Кольцевой дороге можно оказаться внизу на Столичном шоссе, а там незаконченная развязка, к которой разрабатывается предложение по строительству туннеля или моста, он пройдет под руслом Днепра и выскочит на Левом берегу к Бориспольской трассе. Если смотреть на перспективу, то это место тоже будет удобным. Там порядка 40 гектаров».

Уже в этом месяце пройдет архитектурный конкурс, где архитекторы со всего мира нарисуют свои предложения и опишут технико-экономические показатели. Данные проекты будут представлены инвесторам на инвестиционном форуме, который состоится в Киеве и на международной выставке инвестиций во Франкфурте.

«Мы хотим подготовить технико-экономическое обоснование и презентовать на инвестиционном форуме все пять площадок, чтоб дать инвестору возможность выбрать, куда он может вложить деньги за максимально короткие сроки построить», – обещает Руслан Крамаренко.

Большой компании удобно находится не на Крещатике

В мэрии верят, что «Киев-Сити» освободит административный центр от офисов, разгрузит центральные улицы и мосты в часы пик, а историческим зданиям поможет обрести новый облик.

Более того, по мнению зампредседателя КГГА Руслана Крамаренко бизнесменам будет удобно работать не в центре, так как не придется стоять в пробках по пути на работу и домой.

«До того как стать чиновником, я руководителем одной частной компаней с персоналом более 300 человек. И мне было очень удобно находиться не на Крещатике. И с точки зрения даже того, как добираться в офис, как ехать с работы, – уверяет чиновник. – К примеру, если инвестор выберет тот же Ипподром, то рядом – аэропорт «Жуляны», Выставочный центр, по прямой дороге – «Борисполь», рядом Окружная дорога…»

К тому же, Крамаренко напомнил: эти здания будут специально строиться под офисы, значит там будет необходимая инфраструктура и условия для комфортной работы.

По мнению Крамаренко, на реализацию проекта нужно около 5 лет. После того как офисный центр будет построен, туда смогут переехать от 30-80 тысяч человек.