ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
Chicago Central House от 38'000 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
Bristol Smart House от 19'475 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP Кладовая в подарок

Последние новости: Недвижимость

На Кубе наконец-то можно покупать и продавать недвижимость

07.11.2011 | 09:00

Недвижимость КубыКубинские власти разрешили частным лицам покупать и продавать жилье, запрет на совершение таких операций действовал в стране на протяжении нескольких десятков лет.

Нормы, позволяющие осуществлять куплю-продажу недвижимости, дарение, обмен и передачу в пользу родственников, вступают в силу с 10 ноября. Но касаются они только кубинских граждан и иностранцев, постоянно проживающих в стране.

В соответствии с новыми законами, можно будет иметь в собственности только одно жилье в качестве постоянного места жительства и еще одно в зонах отдыха. Оформление сделок, связанных с передачей права собственности на объект недвижимости, будет проводиться нотариальным путем. При этом будут взиматься сборы, размер которых пока неизвестен.

Жилищный вопрос на протяжении десятилетий был одной из острейших проблем кубинского общества. В отсутствие рынка недвижимости жители могли улучшить условия проживания только путем сложных многоступенчатых обменов или с помощью "черных маклеров", что всегда было дорого и довольно сомнительно с точки легальности этих операций.

Новый закон призван изменить положение к лучшему. На Кубе проживает порядка 11,2 миллиона человек. В 2010 году официальный дефицит жилья в стране составлял 600 тысяч домов. При этом свыше 50% существующего жилищного фонда находится в плохом состоянии и нуждается в серьезном ремонте.

Разрешение сделок с жильем является частью крупного пакета социально-экономических преобразований, проводимых правительством Рауля Кастро для "актуализации" кубинской социалистической модели. Так, в конце сентября нынешнего года власти легализовали куплю-продажу автомобилей.

Новый курс в апреле этого года был одобрен делегатами 6-го съезда Коммунистической партии, а в августе за него проголосовали депутаты парламента Кубы.

В число основных мер по развитию экономики страны включено сокращение штатов государственного сектора, отказ от чрезмерных государственных субсидий и постепенный отход от карточной системы распределения товаров первой необходимости. Особое место занимает расширение возможностей для ведения частной трудовой деятельности.