ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Распродажа недвижимости во Франции: можно купить дворцы, замки и оборонительные сооружения

04.11.2011 | 10:45

Недвижимость ФранцииФранция начинает масштабную распродажу имущества государства. В ближайшие три года с молотка пойдут земельные участки, оборонительные сооружения, замки, дворцы и особняки, расположенные как в провинции, так и в центре Парижа, которые ранее занимали министерства и ведомства.

Российские эксперты признают, что на подобных инвестициях можно получить хорошие дивиденды, однако не советуют россиянам вкладываться в подобные активы.

Агентство недвижимости France Domaine, занимающееся распродажей государственного имущества, выставит на аукцион более 1700 владений, принадлежащих правительству страны. Как пишет l’Express, недвижимость, замки, участки земли, отель в VII округе Парижа, офисные здания в центре Лиона, Бордо или Марселя – все это будет распродано за три года.

Власти Франции еще в прошлом году заявили, что проведут ревизию всего государственного имущества и выставят на продажу все, что не используется. Таким образом казна хочет пополнить свой бюджет, в котором из-за финансового кризиса образовалась гигантская дыра. Кстати, согласно оценкам 2009 года, государство владеет недвижимостью на гигантскую сумму – 60,4 млрд евро.

Устроить тотальную распродажу чиновников побудил пример заброшенных тюрем Святого Жозефа и Святого Павла в Лионе. В одной из них в свое время сидел «лионский мясник» – глава лионского гестапо Клаус Барби, приговоренный к пожизненному заключению и умерший за решеткой от рака.

Тюрьмы долгое время пустовали, лишь занимая территорию в 2 гектара в самом центре Лиона. Но в конце прошлого года частная компания выиграла тендер на 25 млн евро и пообещала переделать тюрьмы в католический факультет Лиона, офисные помещения и жилые квартиры. Естественно, архитектура при этом будет сохранена.

В итоге, стремясь продать как можно больше имущества, власти Франции приняли решение переселить чиновников из центра Парижа в более дешевые районы города, а в некоторых случаях и вовсе за город. Так, например, таможенному руководству пришлось покинуть роскошные апартаменты XVII века в центре Париже и переехать в Монтрёй.

В следующем году историческое здание на площади Бово во французской столице покинет МВД и оно будет выставлено на продажу. А штаб ВМС попросили освободить часть здания Hotel de la Marine, расположенного около Лувра.

Более того, чиновников решили не просто переселить на окраины, но и уплотнить. Так, например, если ранее каждому чиновнику полагалось как минимум 17–18 кв. м, то с прошлого года планка снизилась до 12 кв. м. Такой пересмотр государственной политики позволил освободить примерно 500 объектов в центре разных городов страны.

Дворцы и замки пойдут с молотка

«Различные замки и прочие исторические здания, которые представляют какой-то исторический интерес, достаточно интересный объект для инвестиций, но далеко не для каждого инвестора», – заявил EUROMAG директор департамента инвестиций в зарубежную недвижимость компании IntermarkSavills Игорь Индриксонс.

«Это очень и очень долгосрочные инвестиции», – добавил он, напомнив, что в 60–70-х годах во Франции замок можно было купить за символическую сумму.

«Но инвестор обязан был его отреставрировать и содержать в достойном состоянии. А это гигантская нагрузка на владельца. Плюс ко всему прочему, в некоторых случаях владелец еще обязан пускать в свой замок туристов», – пояснил Индриксонс.

Но сейчас власти снимают многие ограничения для владельцев, которые приобрели такую недвижимость в те времена. «И некоторые, например, превращая здание в Париже в отель, делают гигантские деньги сейчас на этом», – заверяет он.

Партнер, директор департамента жилой недвижимости Chesterton Екатерина Тейн говорит, что интерес для инвесторов могут представлять лишь те исторические здания, которые расположены в Париже или на юге Франции, то есть там, где есть спрос и на обычную недвижимость. «Иные объекты в большинстве своем с точки зрения инвестиции не представляют интереса», – заверяет она.

«Нужно понимать, что историческая ценность здания создаст определенные сложности при согласовании перепланировок и других изменений, так как в законодательстве Франции все эти аспекты четко регламентированы», – пояснила она журналу EUROMAG.

По ее словам, подобные объекты приобретают в основном те, кто хочет купить именно исторический памятник. «Причем покупатели отдают себе отчет в сложностях его эксплуатации и не рассматривают подобное вложение как инвестицию, несмотря на то что при хорошем местоположении такие объекты могут расти в цене, но незначительно», – добавила Екатерина Тейн.