ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Из-за достроек этажей 'хрущевки' разваливаются...

03.11.2011 | 10:30

Надстройки этажей в жилых домахХарьковские хрущевки снова попали в поле зрения городских властей. Еще недавно чиновники уверяли: старые типовые дома, которые возводили как временное жилье, дешевле снести, чем реконструировать.

Однако уже 16 ноября на очередной сессии горсовета депутаты рассмотрят Программу энергосбережения жилого фонда, которая предусматривает строительство мансард в 4- и 5-этажных жилых домах.

Мол, таким образом можно будет убить сразу двух зайцев: сберечь в квартирах харьковчан тепло, которое сейчас уходит через прохудившиеся крыши, и создать новые квадратные метры для очередников.

Идея надстраивать дополнительные этажи в хрущевках для Харькова не нова. Десять лет назад власти решили провести эксперимент в доме №21 по пр-ту Маршала Жукова. Здесь пристроили балконы на первом этаже, поменяли трубы, облицевали фасад и надстроили еще один этаж, квартиры в нем отдали очередникам. Снаружи дом преобразился, а вот внутри стало хуже.

«Наверное, дом не был рассчитан на дополнительную нагрузку и после ремонта дал усадку, — сетует жительница экспериментальной хрущевки Елена. — В стенах начали появляться трещины, а те, которые уже существовали, стали еще больше».

Спустя десять лет власти решили повторить эксперимент и уже определили 142 жилых дома, которые можно модернизировать таким образом. Однако в новой Программе основной упор сделают не на увеличение жилищного фонда, а на энергосбережение.

«Во многих домах кровли не утеплены и не изолированы, через них идет большая потеря тепла. Надстраивая мансарду, мы решаем вопрос теплоизоляции, — говорит директор Департамента жилищного хозяйства Роман Нехорошков. — Кроме того, попутно мы создаем дополнительные квадратные метры, которые затем сможем отдать очередникам».

В мэрии уже подсчитали, что модернизация одного дома обойдется приблизительно в 4000 грн за квадратный метр, на это привлекут деньги Европейского банка реконструкции и развития, а также других международных финансовых институтов.

Несмотря на неудачный эксперимент, строители поддерживают идею модернизации хрущевок.

«Эти дома выдержат дополнительную нагрузку, однако может возникнуть масса разногласий, ведь на время реконструкции жильцов отселять не планируют, — говорит доцент Харьковского университета строительства и архитектуры Владислав Каменский. — Представляете, каково будет людям жить год в условиях непрекращающегося ремонта над головой? К тому же, надстроив дополнительный этаж, крыши все равно придется утеплять».