Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Стоимость квартир в крупных городах Германии дорожает

02.11.2011 | 14:00

Недвижимость ГерманииВ конце октября в одном из ключевых городов Германии - Гамбурге - несколько тысяч человек вышли на улицы, призывая обуздать рост цен на аренду и покупку жилья. За пять лет стоимость недвижимости в крупных городах страны выросла более чем на 20%.

Как отмечает журнал Focus, рынок недвижимости Германии медленно перегревается, но найти интересный объект для аренды или покупки по приемлемой цене пока можно.

По подсчетам портала, с 2007 года цены на жилую недвижимость более всего выросли в трех метрополиях: Мюнхене, Гамбурге и Берлине. Стоимость жилья в Мюнхене за это время увеличилась на 22%, а арендная плата - на 11%. Напомним, что столица Баварии до сих пор остается на первом месте в рейтинге самых дорогих городов страны.

В Берлине за аналогичный период цены на квартиры взлетели даже на 26%, а арендные ставки возросли на 19%. Впрочем, взрывной рост цен был отмечен не во всех, а только в самых привлекательных районах немецкой столицы. Схожая картина наблюдается и в Гамбурге, где за четыре года стоимость жилья увеличилась на 18%, аренда подросла на 17%.

Сравнивая цены на жилье в 78 самых крупных городах, аналитики отмечают, что в региональных центрах Германии оно перманентно дорожает, но увеличение цен на различные типы жилой недвижимости неоднородно и зависит от региона.

В частности, в Баварии дома рядовой застройки пользуются большим спросом, чем в других федеральных землях, и дорожают. В земле Северный Рейн-Вестфаллия, в городах Зиген, Хаген и Вупперталь они, наоборот, непопулярны и падают в цене.

Потенциальным инвесторам эксперты советуют покупать жилье только в тех городах, где арендные ставки на него стабильно растут. Высокой привлекательностью на сегодняшний день обладают также земельные участки, так как Германия является самой густонаселенной страной Европы, и обесценивание земельных активов маловероятно.