ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Новые правила обмена валют развязали руки аферистам

01.11.2011 | 11:45

Обмен валютСнятие ксерокопии паспорта при покупке валюты породило массу страхов. Самый распространенный: ксерокопию могут использовать для получения потребительского кредита или покупки бытовой техники в кредит.

Ведь их оформляют как правило за 15 минут менеджеры банка прямо в торговых сетях и длительной проверки достоверности данных не проводится (в отличие от ипотеки и автокредитов).

Отметим, что теоретически это возможно, но практически маловероятно. Так, менеджеры банков, оформляющие кредит на покупку в магазинах по продаже бытовой техники, обязаны получить не только ксерокопию паспорта, но и копию идентификационного кода, а также сфотографировать клиента.

Поэтому для того, чтобы осуществить подделку кредита, должна быть создана целая преступная группа из кассира обменки (у него есть ксерокопия), ме­неджера банка, который сидит в магазине, а также сотрудника налоговой службы, который даст идентификационный код.

Остается проблема с фото, но его теоретически можно взять в соцсетях. По-хорошему, «в долю» нужно включить еще и кредитного менеджера банка, который в конечном итоге принимает решение о выдаче займа на основе полученных от менеджера данных. Вероятность того, что будет образована подобная «могучая кучка», на практике очень мала. Хотя изобретательность нашего народа, конечно, нельзя недооценивать.

Есть и более простые пути для мошенников, но они никак не связаны с ксерокопией паспорта при обмене валюты. Так, банковский менеджер может вступить в сговор с сотрудником отдела кадров на предприятии и получить от него все требуемые документы для оформления липового кредита (и ксерокопии, и код, и фото).

Второй похожий вариант — сотрудник кредитного отдела банка, в котором некий гражданин уже взял кредит, может, используя имеющиеся документы этого гражданина, оформить на него еще один (или даже не один) «левый» кредит.

Впрочем, у этих схем есть два тормоза. Первый: преступный сговор будет раскрыт максимум через два месяца — после того как в банке обнаружат, что человек не платит по кредиту, и разберутся в ситуации. Виновным светит уголовная статья и тюремный срок.

Второй: нечистые на руки менеджеры банков могут закрыть глаза на эту угрозу и пуститься во все тяжкие, накануне, например, увольнения, если бы речь шла о крупных суммах. Но такого рода кредиты выдаются на суммы максимум до 10—20 тысяч гривен. И чтобы выигрыш оправдывал риск, нужно поставить «левые» кредиты на поток, что малореально.

Если человек все-таки боится махинаций, он может подстраховаться: согласно распоряжению НБУ, покупать валюту можно не только по обычному паспорту, но и загранпаспорту. Его ксерокопия для получения кредита не годится.