ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

При покупке квартиры за $30 тыс у Вас могут возникнуть проблемы....

01.11.2011 | 10:30

Купить квартиру в новостройкеВ столице и ее предместьях активно рекламируются квартиры в новостроях всего за $15-30 тысяч. Купить такое жилье действительно можно без проблем, проблемы могут начаться потом

В киевском метро, на билбордах и в газетах — всюду реклама жилья. И всюду — по сказочно низким ценам. Вот вам квартира за 30 тысяч «зеленых» не в самом отдаленном районе столицы. Вот «однушка» в городе-спутнике Вишневом еще дешевле. А в Бориспольском районе, оказывается, можно поселиться и вовсе за $15 тыс.

Приходи, плати — и недвижимость твоя. Но действительно ли так легко получить то, что обещают фирмы-застройщики.

Дом без штукатурки

Журналистская группа провела рейд по столице и ее окрестностям, чтобы разобраться, чем вызван бум предложений дешевого жилья. Начали с самого разрекламированного объекта — комплекса «Акварели», занимающего целый квартал в центральной части Вишневого. Этот проект предусматривает строительство 33 шестиэтажных домов с квартирами площадью от 35 до 150 м2.

Обещанное в рекламе жилье за 29 тысяч у.е. представляет собой 31-метровую однокомнатную квартиру. Можно ли ее купить прямо сейчас? Старший менеджер отдела продаж Дмитрий Плосконос говорит, что почти все «единички» в сданной в эксплуатацию первой очереди комплекса уже проданы, но жилье за $29 тыс. можно приобрести в третьей очереди «Акварелей», которую будут строить до июня следующего года.

«Единственное условие — заплатить всю сумму сразу по курсу НБУ, — говорит Дмитрий. — Это очень выгодно сейчас, когда все ждут обвала гривни. Нашим инвесторам не приходится ничего доплачивать в связи с колебаниями валютных курсов. Зато многие очень выгодно переуступили свои права на квартиры: в прошлом году покупали недостроенные за $35 тысяч, а в нынешнем уже сданные перепродают за $48–50 тысяч».

Дмитрий Плосконос показывает нам еще недостроенную дешевую однокомнатную квартиру, аналогичную акционной. «Акварели» предлагают покупателям жилье с подведенным водо- и электроснабжением (кстати, в каждом доме установлено автономное отопление), с дверями и окнами. Кроме того, по желанию клиента обычные батареи могут быть заменены горизонтальным отоплением.

Дома первой, сданной в эксплуатацию, очереди «Акварелей» не так-то легко отличить от еще строящихся. На них до сих пор висят строительные люльки с малярами, штукатурящими фасад, рабочие на строительных лесах устанавливают алюминиевые каркасы на балконы.

Жильцы, уже поселившиеся в новом комплексе, жалуются, что им никак не выдадут документы на право собственности на квартиры: уже месяц как строители кивают на поселковый совет, совет — на БТИ, а БТИ на... строителей.

«Сейчас мы действительно выполняем фасадные работы в первых секциях комплекса и занимаемся благоустройством придомовой территории, — объясняет Дмитрий. — Просто мы не ожидали, что жильцы начнут заселяться так рано, не успели установить на балконы алюминиевые каркасы.

Что касается свидетельств о праве собственности на квартиры, то они будут выданы жильцам в течение двух месяцев с момента официального ввода дома в эксплуатацию. Эта процедура оговорена и в наших контрактах с инвесторами, поэтому я советую им немного потерпеть».

Клубный дом: решайте проблемы сами

Удивительно дешевое жилье предлагается еще в одном городе-спутнике Киева — Ирпене. Там, судя по объявлениям, можно купить однокомнатную квартиру площадью 39 м2 всего за $20 тыс. Согласитесь, это заманчиво, учитывая, что Ирпень расположен в зеленой зоне возле Киева и имеет статус города-курорта.

Впрочем, есть и существенный минус — туда сложно добираться без собственного транспорта. Местные жители говорят, что лучше всего ехать электричкой от станции метро «Святошино». Правда, сейчас из-за ремонта путей количество поездов сокращено, а оставшиеся забиваюся под завязку.

На улице Суворова находим вполне готовый четырехэтажный кирпичный дом. Нас сразу настораживает то, что застройщиком выступает не известная строительная компания, а физическое лицо — субъект предпринимательской деятельности Сергей Филимонов.

«Да, этот дом и земля под ним — личная собственность. По документам объект проходит как частный дом, а жильцы покупают его по частям. Такие дома называют клубными», — объясняет нам охранник.

Несмотря на необычность такой формы застройки, она вполне законна. Много клубных домов сейчас строится в Ирпене и соседних населенных пунктах — Буче, Ворзеле, Коцюбинском. Поскольку вокруг них сплошные леса, отыскать большую территорию под строительство тут непросто, поэтому крупные застройщики сюда не идут.

Знакомимся с однокомнатной квартирой. Здесь сделан первичный ремонт, есть автономное отопление, установлен двухконтурный котел. В принципе, можно было бы въезжать хоть сегодня. Однако беседа с жильцами, уже купившими здесь квартиры, развеивает наш оптимизм.

«Слабым местом клубного дома является вопрос собственности, — говорит Игорь Павленко. — Фактически теперь и здание, и десять соток территории вокруг него поделены между двумя десятками собственников, у каждого из которых свои интересы.

С нами не хотят иметь дела ни ЖЭКи, ни управляющие компании, возникают проблемы с регистрацией. Мы как бы выпадаем из жилищно-коммунальной сферы Ирпеня. К примеру, как быть с вывозом мусора? А когда отключают электроэнергию, приходится очень долго ждать мастеров, предъявить претензии некому».

В городском управлении жилищного хозяйства знают об этой проблеме и объясняют, что подписывать договоры на вывоз мусора и об электроснабжении должны сами жильцы. «Единственное, что мы можем посоветовать, — это перестать бороться с облэнерго в одиночку и попытаться создать объединение собственников многоквартирного дома», — говорят чиновники.

По соседству с американским посольством

А вот в столице большинство предлагаемых по низким ценам квартир продаются еще неготовыми. Квадратные метры здесь дешевле за счет того, что будущие жильцы платят за них в полном объеме и наперед (таким образом, кредитуя застройщика).

Например, за те же $30 тыс. можно купить 40-метровую однокомнатную квартиру в строящейся многоэтажке по улице Степана Руданского на Сырце. Застройщики заманивают клиентов благоприятной экологией и «элитным» месторасположением комплекса.

«Дом находится посреди Сырецкого парка, рядом строится американское посольство. Даже американцы не смогли найти более чистого места в городе!» — заверили нас в справочной строительной компании «Мегаполисстрой».

Оказавшись на стройке, начинаем понимать, что не все так радужно. Прежде всего, можно ли называть этот квартал элитным? Действительно, недавно на этой улице появился крупный жилой комплекс с дорогими квартирами (почему-то его облюбовали музыканты и представители поп-культуры).

С другой стороны, Сырецкий парк выглядит крайне запущенным, рядом мрачный частный сектор с грунтовыми улочками, железная дорога и многочисленные рабочие общежития, не добавляющие прелести окружающему пейзажу. Рядом возводится огромный посольский комплекс, и некоторые застройщики уже предусмотрительно построили коттеджи для его сотрудников. Но безлюдные коттеджные городки производят гнетущее впечатление.

Вдобавок жители сданного по соседству дома делятся не лучшими впечатлениями. «Многоэтажка построена на склоне и, видимо, понемногу проседает. После того как вселились в необустроенные квартиры, серьезно потратились на ремонт. И не только на ремонт. Лифт пришлось доводить до ума своими руками, не ездил он», — рассказал один из жильцов соседнего дома-близнеца. Правда, фирма-застройщик обещала исправить недоделки, но со временем, а людям нужно жить здесь и сейчас.

Квартира, которая может уплыть

Но самые дешевые однокомнатные квартиры обнаружил не в пригороде, а в доме по адресу Харьковское Шоссе, 19. На своем сайте застройщик, компания «Мега-сити», обещает сдать дом в эксплуатацию до конца года. Однако серая бетонная коробка напротив Института химии уверенности в этом не внушает. Зато уже вызывает нарекания жителей соседних домов. В результате строительства проседает почва, пошел трещинами асфальт.

Из окон верхних этажей застройщики обещают «великолепную панораму» правого берега Днепра, скромно умалчивая при этом, что из окон с другой стороны открывается лишь безрадостный вид на Дарницкий вокзал, бесконечные железнодорожные пути и гаражи. Никакие герметичные окна не защитят от пронзительных звуков тепловозных гудков и громыхания составов. Вот на это все и выходят окна самой «бюджетной» однокомнатной квартиры жилой площадью 16,5 м2 и стоимостью $26,5 тыс. Правда, при условии, что будет оплачено все и сразу.

Конечно, ради дешевизны можно было бы пожертвовать некоторыми удобствами, если бы не еще одно обстоятельство, делающее само проживание в этом доме потенциально опасным для любителей дармовщины.

«Разрешение на строительство жилищно-офисного комплекса со встроенно-пристроенными помещениями на этом земельном участке отменено инспекцией Государственного архитектурно-строительного контроля в городе Киеве в связи с систематическим нарушением законодательства Украины в сфере строительства и архитектуры», — сообщили нам в пресс-службе «Киевводоканала».

Оказывается, эта организация давно уже судится со здешними застройщиками, настаивая на том, что здание построено непосредственно на камере главного дарницкого канализационного коллектора диаметром 2,5 метра, через который проходит около 80% сточных вод левобережной части Киева.

Получается, что любая авария здесь может вылиться в техногенную катастрофу для нескольких городских районов. Этим, наверное, обусловлена и дешевизна квартир, и желание получить от покупателя всю сумму сразу — застройщики хотят побыстрее избавиться от своего детища и оставить жильцов один на один с нерешенными проблемами.

Выселить наркоманов, заехать самим

Еще один способ приобрести квартиру задешево — перекупить право на нее в доме, который, по всей видимости, не имеет шансов в ближайшее время быть построенным. По всему Киеву сегодня разбросаны многоэтажки, строительство которых по тем или иным причинам остановлено.

Нередко из-за того, что недобросовестные застройщики — всевозможные «элита-центры» больших или маленьких масштабов — скрылись в неизвестном направлении с деньгами инвесторов. Один из старейших подобных столичных недостроев — здание по адресу Святошинская площадь, 1, брошенное лет двадцать назад. Его инвесторы готовы переуступить свои права на квартиры за $15–20 тыс.

Одна из таких пострадавших рассказывает нам, что дом начали возводить еще в 1993 году как молодежный жилищный кооператив, но гиперинфляция очень быстро обесценила все вложенные в него средства. После чего инвесторам предложил свои услуги некто Вячеслав Опанасюк, директор фирмы «НВФ-Вест». Дополнительно собрав с дольщиков два миллиона гривен, да к тому же взяв под строительство кредит в банке, он попытался скрыться.

Хоть Опанасюк был найден и даже осужден на восемь лет, своих денег пострадавшие так и не увидели, кроме того, на дом положил глаз банк, который хочет вернуть кредит. Обманутые инвесторы объединились в общественную организацию «Надежда-Дом», но все их попытки достучаться до столичного начальства пока успехом не увенчались.

Ради интереса подъезжаем на строительную площадку, которая находится рядом со станцией метро «Житомирская». Рабочие и охрана отсюда давно ушли, а вандалы не оставили камня на камне от их бытовок. Проржавевший подъемный кран, видимо, уже невозможно привести в рабочее состояние.

Зайти посмотреть здание изнутри нам не дают дружинники, охраняющие расположенный рядом базар. «Внутри этого дома давно устроили притон наркоманы, — пугают они нас. — Сюда не рискуют заходить поодиночке даже милиционеры из соседнего отделения».

Три раза проверь, один — купи

По итогам рейда можно сделать два вывода. Первый, приятный: купить квартиру за $30 тыс. на первичном рынке столицы можно. Причем в некоторых случаях — даже вполне пригодное для жизни жилье. Достаточно соблюдать лишь элементарные меры предосторожности при выборе. Следует помнить, например, что идеальных квартир не бывает в принципе и, как правило, многие недоделки устраняются месяцами после сдачи дома в эксплуатацию.

Если вы решите купить квартиру в строящемся доме, необходимо предварительно хотя бы несколько раз в будние дни посетить стройплощадку, чтобы увидеть, продвигается ли строительство и какими темпами. Конечно же, нельзя забывать о многочисленных сайтах недвижимости в Интернете — ведь именно оттуда инвесторы «Элита-центра» узнали о двойных продажах их квартир.

И второй вывод, который лежит на поверхности: покупка жилья в доме, сдача которого постоянно откладывается, — это лотерея.