ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи

Последние новости: Недвижимость

Рынок недвижимости Таиланда выплывает из кризиса

31.10.2011 | 12:00

В местном отделении Colliers International уверены, что жилищный рынок Таиланда должен вскоре восстановиться. Пригороды столицы и провинция сильно пострадали от наводнения, поэтому спрос на жилье в Бангкоке продолжит расти, особенно в сегменте апартаментов.

Напомним, что сильнейшее за 50 лет наводнение в Таиланде продолжается с июля 2011 года. За это время погибли более 300 человек, были затоплены 56 из 76 провинций страны. Спрос на новое жилье после разгула стихии – очевиден, и перспективы развития тайского рынка - оптимистичные.

Квартиры в Таиланде практически не пострадали от затопления, поэтому спрос на них, по-видимому, значительно возрастет. По крайней мере, в Мьянме (Бирма), после нашествия разрушительного тропического циклона Наргис в мае 2008 года, события развивались именно по такому сценарию.

Люди в массовом порядке переселялись из отдельных домов в городские кондоминиумы, что оказало положительное влияние на развитие данного сегмента рынка.

Как отмечает портал OPP, девелоперы уже сейчас готовятся к росту спроса на апартаменты в многоквартирных домах. В частности, количество запросов, которые компании подают для того, чтобы получить разрешения на строительство многоэтажных зданий, существенно возросло.

Поиск объектов недвижимости

Между тем, на сегодняшний день, жилищный рынок Таиланда, замер, в ожидании новых событий. Окончательное восстановление деловой активности произойдет, вероятнее всего, в начале 2012 года. Пока покупатели пытаются составить представление об истинной стоимости жилья, девелоперы, наблюдая за этой неуверенностью, затягивают запуск новых проектов.

Ситуация во многом напоминает второй квартал прошлого года, когда массовые протесты «краснорубашечников» напугали потенциальных покупателей. Тогда иностранные инвесторы и местные жители откладывали принятие решения и подолгу выжидали, прежде чем совершить сделку.

После окончания баспорядков, в последовавшие за этими событиями два месяца, спрос на жилье был очень высоким. По-видимому, именно это произойдет и теперь, после наводнения, когда недоверие и опасения схлынут, оставив место реальной потребности в жилье.

Помимо наводнения, непосредственное негативное влияние на рыночную конъюнктуру оказывает отсутствие стимулирующих мер по отношению к покупателям жилья со стороны властей. Девелоперы даже отложили запуск новых проектов до тех пор, пока настроения на рынке не сменятся на более благоприятные.

Согласно последнему отчету Colliers International, в третьем квартале количество новых строек в Бангкоке снизилось на 74%: с 11600 объектов до 3000. Этот показатель стал рекордно низким за последние три года.