Квартиры в Турции от застройщика
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Цены на недвижимость Китая падают

28.10.2011 | 12:00

Недвижимость КитаяНа этой неделе сотни разгневанных владельцев жилья вышли на улицы Шанхая. Собственники возмущены тем, что квадратные метры, которые они приобрели совсем недавно, дешевеют у них на глазах.

Как сообщает Shanghai Daily, в среду, 26 октября, около 200 собственников осадили офис девелоперской компании Greenland Group, недовольные тем, что с тех пор как они купили жилье, цены на него снизились на 30%.

Собравшиеся требуют, чтобы их сделки по купле-продаже были аннулированы и хотят получить назад свои деньги. Потеря столь крупных сумм - непозволительная роскошь для большинства китайских семей, особенно в тех случаях, когда кредит за подешевевшее жилье придется отдавать еще много лет подряд.

Поиск объектов недвижимости

Представители властей пока не планируют вмешиваться в споры застройщиков и девелоперов с покупателями, поскольку в действиях продающей стороны ничего противозаконного не усматривается. Как отмечают чиновники, понять негодующих людей можно, а вот помочь в таких случаях - нельзя.

Напомним, что спрос на квартиры стал сокращаться, после того как власти Поднебесной, опасаясь инфляции и роста пузыря на рынке недвижимости, ограничили возможность приобретения вторых домов, повысили минимальную сумму первоначального взноса при покупке жилья в кредит и попробовали ввести налог на недвижимость в некоторых городах - в том числе и в Шанхае.

Девелоперские компании пострадали не только от падения спроса, но и от нехватки свободных средств, так как правительство повысило процентные ставки и ужесточило условия банковского кредитования. Это привело к тому, что продавцы значительно снизили цены

Эксперты рейтингового агентства Standard & Poor's полагают, что в течение следующего года стоимость «квадрата» в среднем по стране сократится как минимум на 10% только из-за того, что новые документы, регулирующие данную отрасль, вступят в полную силу. В ближайшие полгода власти Китая вряд ли пойдут на попятную и прекратят попытки контролировать рынок.

Несмотря на усилия правительства охладить рынок недвижимости, в среднем по стране в период с августа по сентябрь цены на новое жилье практически не менялись, более того, цены на жилье в 24-ех из 70 китайских городов продолжают расти.

По официальным данным, в 29 городах в сентябре жилая недвижимость практически не менялась в цене и только в 17 городах было зарегистрировано снижение стоимости жилья.