КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Рынок недвижимости Чехии начинает восстанавливаться после кризиса

27.10.2011 | 12:45

Недвижимость ЧехииГлобальный экономический кризис сильно повлиял на экономику Чехии, в том числе на продажи недвижимости в этой стране. Однако на пражском рынке жилья уже начинается подъем.

Чешская столица привлекает инвесторов по нескольким причинам. Во-первых, она находится в самом сердце Европы. Во-вторых, это город с более развитой экономикой, чем в столицах других государств Восточного блока, вступивших в Евросоюз. Кроме того, пражский рынок жилья отличается стабильностью.

В докризисный период цены на недвижимость в Праге постоянно росли, однако это не приводило к образованию пузыря. Активно развивался рынок аренды, потому что все больше специалистов приезжало сюда в поисках работы.

Из-за кризиса жилье заметно подешевело. Только за 2010 год средняя стоимость упала на 4,1 %. Однако сейчас все больше инвесторов убеждаются в том, что рынок прошел дно и дальнейшего снижения цен не будет.

Аналитики ожидают, что до конца 2011 года цены останутся на нынешнем уровне, а затем начнется подорожание. Чистая сумма арендных платежей в течение года уже увеличилась на 8,4 %.

Правда, этот показатель может перестать расти, если будут приняты обещанные поправки к законодательству, отменяющие регулирование арендной платы. С другой стороны, об этом говорят уже около пяти лет, как и о возможном увеличении НДС, но до сих пор никаких реальных изменений не произошло.

Важнейший фактор на рынке недвижимости — доступность ипотеки. В последнее время в Праге стали выдавать значительно больше кредитов на покупку жилья. Кроме того, развитию рынка способствует общий экономический подъем.

По прогнозам экспертов, за 2011 год ВВП Чехии вырастет на 2,3 %. Это хороший показатель в сравнении с другими европейскими странами. Например, в Великобритании ожидаемое увеличение ВВП составляет лишь 1,1 %.