ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Земельные участки возле моря в Одессе отдают даром и продают за бесценок....

26.10.2011 | 12:30

Земельные участки в ОдессеSale! 3,5 гектара санатория хотят продать частнику за смешные 30 млн грн., а склон в районе «Отрады» отдали под «дачное строительство»

В Одессе, как и несколько лет назад, намечается крупная распродажа городской земли. Мэрия утверждает: другого способа выполнить план по наполнению бюджета нет.

А продав пару-тройку гектаров в разных районах, город получит дополнительные средства, которые можно потратить на ремонт дорог, строительство детских садов и школ.

Между тем, некоторые из планируемых сделок выглядят крайне сомнительно. Так, на последней сессии горсовета депутаты разрешили ряду частных фирм приступить к оценке (с целью последующего выкупа) крупных земельных участков, расположенных под принадлежащими им объектами.

Среди прочего, готовится продажа 3,5 га на Французском бульваре, 63/65 (участок, на котором находится санаторий «Магнолия») группе компаний «Транс океан тур», «Фейм групп» и «Аверс».

Вопросы вызывает прежде всего возможная цена участка. По словам мэра Алексея Костусева, предварительно город планирует выручить за него 30 млн грн., то есть одна сотка обойдется покупателям в $11 тыс.

Между тем речь идет о земле на золотом Французском бульваре, где, как утверждают специалисты по недвижимости, сотка стоит минимум $50 тыс., а максимум — $120 тыс. Таким образом за землю под «Магнолией» можно выручить около 140 млн грн, а озвученная мэром цифра является заниженной по крайней мере в 5 раз!

При этом продается не пустырь, а земля санатория «Магнолия», известного своим бассейном с минеральной водой, подземным лифтом и сказочной галереей, ведущей к пляжу «Дельфин».

Но как здания уникального санатория оказались в частных руках? Этот вопрос прояснили источники в прокуратуре области. При Союзе «Магнолия» принадлежала сначала заводу «Стройгидравлика», потом — «Краяну». В 2001-м президентским указом ее передали Фонду госимущества.

В 2004-м ФГИУ отдал здравницу в аренду ООО «СОК «Магнолия». А дальше началась, увы, стандартная история. Упомянутое ООО, не имея никаких имущественных прав на «Магнолию», продало санаторий другому ООО — «Тринити инвест групп». У последнего его выкупило предприятие «Транс океан тур», тут же перепродав часть комплекса третьей фирме — «Аверс».

Любопытно, что у «Транс океан тур» и «Аверса» один владелец – некий Константин Ткач, известный также как соучредитель ООО «ГЕРЦ», компании, через которую проходит львиная доля коммунальных платежей одесситов. Он же одно время являлся главой набсовета «СоцКомБанка".

Сейчас на территории «Магнолии» идет подготовка к строительным работам, а ФГИУ пытается в судах отменить договоры купли-продажи корпусов здравницы. Ведет работу по защите прав государства на «Магнолию» и прокуратура, сообщила нам пресс-секретарь прокурора области Елена Абрамова.

Юристы считают: коммерсанты скупают землю под спорным имуществом для того, чтобы «застолбить» его за собой. По мнению одесского правоведа Александра Славского, этот способ неоднократно апробирован на других здравницах, в частности на санаториях им. Горького на 16-й Фонтана и им. Пирогова на берегу Куяльницкого лимана: «Продажу земли теоретически можно признать через суд незаконной, но на это могут уйти годы. Думаю, инициаторы схемы этот и добиваются, намеренно усложняя задачу прокурорским работникам».

В мэрии, между тем, надеются, что землю удастся продать до нового года. «Сейчас корпусами санатория владеют частные фирмы, которые имеют право первоочередного выкупа земли. Ни один суд пока не доказал обратного.

Поэтому отказать им мы не имеем права, тем более что деньги сейчас очень нужны», — заявила нам начальник горуправления земельных ресурсов Ирина Коврижных. Окончательный вердикт относительно стоимости участка в скором времени вынесут оценщики.

Подарили пять дач в Отраде

Городскую землю не только продают, но и... дарят. Чаще всего — гражданам для дачного строительства. Право на подобный подарок от мэрии имеет по закону каждый из нас, однако далеко не всем удается это право реализовать. Но пятеро одесситов все же попали в число счастливчиков.

Станислав Шавлов, Надежда Юркевич, Анна Кондратьева, Алла Люстрова и Алексей Корчевский на сессии 20 сентября получили примерно по 10 соток на приморских склонах в районе улицы Вице-адмирала Азарова. Все пять участков примыкают друг к другу и находятся буквально в двух шагах от Трассы здоровья и в 100 метрах от уреза воды.

По мнению риелторов, каждый подарок Думской упомянутым гражданам «тянет» на $1 млн. Нам удалось разыскать некоторых из счастливчиков, правда, говорить о своих будущих дачах они наотрез отказались. Среди них — обычный охранник, студентка и пенсионерка. Но самый интересный из попавших под золотой дождь персонажей — Алексей Корчевский, коммерческий директор компании «Винфорт».

Эта фирма зарегистрирована по одному и тому же адресу с другой — ООО «Рыночные технологии», которая несколько лет назад, еще при Гурвице, получила под застройку 2,3 га на склонах в районе Санаторного переулка (потом решение отменили, передав землю другой фирме; вот что там планируется возвести).

Источники в мэрии утверждают, что за всей пятеркой получателей земли стоит один, не самый простой человек,. «Схема классическая, - говорит наш собеседник. - Оформляются на нескольких подставных лиц такие вот примыкающие друг к другу дачные участки площадью до 0,1 га.

Потом эти люди «продают» свои кусочки одному владельцу. Именно так, например, заполучил землю на побережье в Лузановке один известный пансионат . Да и вообще, посмотрите сайты о недвижимости. Они переполнены объявлениями о продаже целых гектаров приморской земли (например, вот это, - Авт.). Везде одно и то же».

Однако официально в горсовете это отрицают. «Это клевета. Люди получили землю законно, и они не связаны между собой. Вообще, каждый такой проект решения проходит обязательную экспертизу в Госкомземе, поэтому злоупотребление невозможно», — утверждает Ирина Коврижных.