ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Самый дешевый микрорайон построят под Харьковом

26.10.2011 | 10:00

Строительство нового микрорайонаВ двух километрах от Харькова вскоре может появиться новый микрорайон. Областные власти задумали возвести в поселке Рогань многоэтажки, куда могли бы заселить квартирных очередников из Харькова и области.

Комплексное строительство планируют начать уже в следующем году, а продавать квадратные метры обещают по доступным ценам.

По задумке архитекторов, здесь появится целый микрорайон с магазинами, школой и высотками.

«Квартиры в новом микрорайоне проектируются по параметрам доступного жилья (на 1 человека отводится 21 кв. м, и дополнительно 10 кв. м на семью — семье из 3 человек полагаются 73 кв. м. — Авт.), они оптимальны по площадям, по функциональному набору и людям не придется переплачивать.

По количеству домов пока ничего не могу сказать, ведь все будет зависеть от финансирования, ведь площадки довольно емкие. Это будет действительно полноценный многофункциональный комплекс», — говорит главный архитектор области Михаил Рабинович.

Строить новые высотки власти планируют сообща с бизнесменами. За бюджетный счет подведут инженерные сети на участки и бесплатно выделят землю под строительство, а застройщики в свою очередь построят доступное жилье, которое потом реализуют.

Продавать квартиры планирую по ценам «доступного» жилья — сейчас это 5100—5700 грн. за квадрат. Обычно же цены на квартиры колеблются от 6000 до 13 000 за квадрат.

В области уже посчитали: из госбюджета необходимо 5 млн грн. Проект будущего микрорайона власти отправили на рассмотрение в Кабмин, деньги на мега-стройку планируют получить в начале следующего года.

«Мы с Минрегионстроем хотим, чтобы нам разрешили и профинансировали пилотный проект. Если это получится, то строители готовы зайти туда командой и строить, как в свое время возвели крупные районы Алексеевку и Салтовку», — говорит Рабинович.

Застройщики готовы участвовать в строительстве доступного жилья, но побаиваются, что сбыть квартиры не получится.

«Сейчас в городе действует программа «Доступное жилье», по которой харьковчане могу купить квартиру со скидкой 30%, однако очереди не выстраиваются, ведь даже при частичной госпомощи не у всех, кто нуждается в расширении жилплощади есть заначка в $20—30 тыс., а брать кредит сейчас очень невыгодно. Поэтому предугадать, пойдут ли люди в Рогань, сейчас сложно», — рассказал нам один из харьковских застройщиков.

А вот харьковчане, которым предназначены квадратные метры в новом микрорайоне, уже готовы прикупить квартиру в поселке. «Я не против перебраться в Рогань, там есть хорошее транспортное сообщение и до метро всего несколько троллейбусных остановок. Если цены на квартиры там будут приемлемы, готов стать в очередь», — говорит харьковчанин Евгений Бирюков.