КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Рейдерские захваты земли в Украине узаконят?

25.10.2011 | 10:30

Земельный участокУкраинскую землю поглотят транснациональные компании. Об этом в ходе пресс-конференции заявил кандидат юридических наук, адвокат в сфере земельных отношений Александр Серегин.

По его словам, новые законы легализуют рейдерские захваты земли. "Сегодня уже практически нет земли, которая бы не была отягощена схемами, далекими от закона. Вся земля на Украине отягощена околоюридическими схемами в лучшем случае. То есть земля захватывается такими же рейдерскими схемами, как и в 2006 году захватывались основные промышленные предприятия.

И законы, которые обещают принять, по сути, позволят эти квазиюридические схемы превратить в законные. Таким образом, просто узаконятся все существующие захваты. Здесь превалирует коррупция… И земля достанется тем, кто ее и так уже захватил незаконными способами… И собственниками украинской земли станут транснациональные компании, хотя предлагаемый закон о рынке земли это запрещает", — прогнозирует он.

С его слов, иностранный капитал "посредством подставных лиц будет легализировать собственность на землю, которая уже сегодня захватывается". "Сегодня достаточно небольших усилий, чтобы изменить целевое назначение земли. И уголовной ответственности никто за это не несет", — добавил юрист.

Александр Серегин также добавил, что ""у простых крестьян земля забирается путем незаконного расторжения договоров аренды на паи". "Это делается также при помощи коррупционных схем через местные администрации. И тогда эти паи просто забирают", — отметил он.

В свою очередь директор Антирейдерского союза предпринимателей Украины Андрей Семидидько напомнил, что "еще семь лет назад был всплеск рейдерских захватов на Украине в сфере промышленности". "Сейчас промышленные активы уже разделены, поэтому сегодня появился интерес к новому активу – земле.

Даже в условиях второй волны кризиса мы видим приток так называемых "горячих" инвестиций. На фоне кризиса и дефицита продовольствия, который будет только усиливаться, растет интерес к украинской земле. Но на данном этапе еще действует мораторий на продажу земли сельхозназначения. Поэтому в этой сфере возникают манипуляции", — считает он.

Напомним, что Верховная рада Украины уже приняла закон "О земельном кадастре", депутаты обещают принять в ближайшее время закон "О рынке земли", который отменит мораторий на продажу земли сельхозназначения с 1 января 2012 года.