Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Хочешь получить гражданство в США? Вложи 500 тысяч долларов в недвижимость

24.10.2011 | 10:00

Недвижимость СШАСенаторы озаботились падением рынка недвижимости США и ради его спасения готовы изменить миграционные правила. В частности, они предлагают выдавать визы иностранным покупателям жилья

Чтобы поддержать падающий рынок недвижимости в США, законодатели готовятся представить в четверг законопроект о выдаче виз иностранцам, которые приобретают жилье в США, вкладывая не менее 500 тысяч долларов.

Таково одно из положений пакета иммиграционных мер, составленного совместно сенаторами демократом Чарльзом Шумером от Нью-Йорка и республиканцем Майком Ли из Юты, сообщает The Wall Street Journal.

Для стимулирования спроса американские законодатели готовы предлагать визу любому иностранному гражданину, который осуществляет денежные вложения в жилую недвижимость на сумму не менее 500 тысяч долларов, приобретая частный дом, квартиру в кондоминиуме или таунхаус.

Эту сумму соискатель может потратить полностью на один дом либо приобрести жилье за 250 тысяч долларов, а остальное вложить в другой жилой объект для сдачи внаем.

Иностранцы, приезжающие в США по новой программе, не смогут работать в стране без получения рабочей визы по обычной схеме. Им будет разрешено привезти в США супруга (супругу) и детей в возрасте до 18 лет, но после продажи недвижимости они не смогут легально оставаться в стране.

Предлагаемая инициатива предусматривает, что новые визы будут выдаваться по отдельной программе, так что это не вытеснит других соискателей, подающих на другие типы виз. По схеме для приобретателей недвижимости количественных квот не будет.

Сторонники законопроекта говорят, что предлагаемые меры должны подстегнуть рост инвестиций в США и что они позволят компенсировать сокращение внутреннего спроса.

На иностранных покупателей приходится все более высокая доля приобретаемой недвижимости в Южной Флориде, Южной Калифорнии, Аризоне и на других наиболее пострадавших рынках. Китайцы и канадцы пользуются возможностью, пока цены на недвижимость в США заметно снизились и обменный курс им очень выгоден.

По оценкам Национальной ассоциации риелторов, за прошедший финансовый год (до 31 марта 2011 года) зарубежные покупатели приобрели в США недвижимости на 82 млрд долларов, это на 24% больше, чем за предыдущий год (66 млрд долларов).

Поиск объектов недвижимости

В прошлом году среди иностранных покупателей американской недвижимости примерно четверть составляли канадцы, еще четверть — китайцы, мексиканцы, британцы и индийцы, подсчитали эксперты ассоциации риелторов.

Для покупателей из некоторых стран ограничительные иммиграционные правила являются сдерживающим фактором для приобретения недвижимости в США, говорит агент Салли Дели. По ее оценкам, около трети сделок купли-продажи в этом году она заключила с иностранцами, и это исторический максимум.

Все большую популярность среди иностранных покупателей приобретает недвижимость премиум-класса, сообщает Bloomberg, основываясь на данных риелторских агентств. Активно растут продажи элитных объектов по цене более 20 млн долларов в Нью-Йорке, Калифорнии и Флориде, где в основном предпочитают вести бизнес и отдыхать иностранцы. В этой ценовой категории с представителями других стран было заключено до 25% сделок.

Инициатива сенаторов уже имеет нескольких влиятельных сторонников, среди них, в частности, и инвестор Уоррен Баффетт, который летом озвучил идею, что нужно поощрять богатых иммигрантов к приобретению дома. «Если бы вы захотели изменить иммиграционную политику и впустили в страну 500 тысяч семей, но с большим состоянием, можно было бы очень быстро решить проблемы», — заявил Баффетт в интервью ведущему телеканала PBS.

Новая мера дополнит существующие визовые программы, которые позволяют иностранцам получить возможность нахождения в США, если они инвестируют в создание нового бизнеса, который дает новые рабочие места в экономике.

Сторонники предлагаемой инициативы считают, что таким образом можно будет реализовать избыточный ресурс жилищного рынка, когда многие потенциальные покупатели в США откладывают приобретение недвижимости из-за неуверенности в перспективах занятости или опасений, что им в случае продажи придется нести большие убытки из-за падения цен.

«Это способ поднять спрос, причем так, чтобы федеральному правительству это не стоило ни цента», — заявил в интервью сенатор Шумер.

Между тем, некоторые обозреватели воспринимают идею скептически. Иностранным покупателям не нужны стимулы для приобретения жилья, говорит в интервью The Wall Street Journal Ричард Смит из Realogy Corp. По его словам, среди американцев много желающих купить недвижимость, необходимо только улучшение ситуации в экономике.

Один из покупателей Дели, канадец, говорит, что хотя в случае введения таких виз он сможет больше времени проводить в США, у него нет уверенности, что это дает еще какие-то преимущества.