ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Правительство увеличит финансирование молодежных кредитов?!

21.10.2011 | 09:45

Финансирование молодежных кредитовГосфонд молодежного строительства выступает за увеличение финансирования на предоставление льготных долгосрочных кредитов молодым семьям и одиноким молодым гражданам на строительство (реконструкцию) и приобретение жилья с 60 млн. грн. до 120 млн. грн.

"Мы ведем консультации с народными депутатами, с Минфином, чтобы была увеличена сумма на кредитование – сегодня сумма пока записана, как и на текущий год – 60 млн грн, но я думаю, что она будет увеличена. Мы просим где-то в два раза", - сказал глава правления Госфонда Леонид Рысухин.

Согласно материалам фонда, предоставленным агентству "Интерфакс-Украина", по состоянию на 1 октября 60 млн грн, предусмотренные госбюджетом на 2011 год, профинансированы в полном объеме.

Кроме того, за счет средств местных бюджетов на реализацию этой программы в 2011 году предусмотрено 47,4 млн грн, из которых на 1 октября профинансированы 25,9 млн грн.Госфонд в январе-сентябре текущего года предоставил 307 льготных жилых кредитов молодым семьям.

"До конца года объемы финансирования программы со всех источников будут доведены до 130 млн грн, что даст возможность по результатам года обеспечить жильем около 500 молодых семей", - говорится в материалах.

Кроме того, как отметил Л.Рысухин, фактическое недофинансирование программы обеспечения молодежи жильем, рассчитанной на 2002-2012 годы составляет на сегодня 630 млн грн. "Было бы правильным, чтобы государство дофинансировало это хотя бы в последнем году", - сказал он.

Глава правления Госфонда также сообщил, что фонд надеется на выделение в 2012 году 32 млн грн на погашение задолженности и компенсации процентов по кредитам молодежи, которая возникла еще в 2009 году.

В материалах фонда также сообщается, что на 1 октября на предоставление гражданам господдержки на строительство (покупку) доступного жилья направлено 65,1 млн грн. За счет этих средств 458 семей уже получили господдержку. "До конца 2011 года планируется предоставление господдержки еще 250 семьям", - отмечает фонд.

Рысухин также выразил надежду, что законопроект №9290 "Об особенностях государственной поддержки обеспечения молодежи жильем" будет рассмотрен и принят парламентом до конца 2011 года.

Как сообщалось, этот законопроект предусматривает, в частности, зачисление НДС от строительства жилья для молодежи в спецфонд госбюджета для последующего финансирования жилищного строительства, а также освободить застройщиков молодежного жилья от паевого участия в развитии инфраструктуры.

Согласно документу, Государственное специализированное финансовое учреждение "Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству" получит право заключать договоры на аренду земли, находящейся в государственной или коммунальной собственности, без проведения аукциона.

Госфонд содействия молодежному жилищному строительству использует госсредства для предоставления долгосрочных льготных кредитов на строительство жилья молодым семьям и одиноким молодым гражданам, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, а также для привлечения дополнительных внебюджетных ресурсов для финансирования Государственной программы обеспечения молодым жильем на 2002-2012 гг., утвержденной правительством 29 июля 2002 года.